05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАЧИ НА КОЛЕСАХ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
Корреспондент "Труда" приняла участие в специальном рейде врачей по отдаленным деревням Московской области

В деревне Никульское Мытищинского района всего-то около тысячи жителей, в основном старики. Своих докторов здесь нет - амбулаторию содержать невыгодно, да и работать в ней некому. Чтобы попасть на прием в районную больницу, нужно выйти из дома часов в шесть утра. Сначала пройти три километра пешком через лес до автобусной остановки. Потом еще час ехать до большого села Осташкова. Там находится участковая больница. Работает в ней семь врачей. Они принимают жителей всей округи. А если, к примеру, прихватило сердце или началась аллергия, то выписывают направление в Мытищи: кардиологи, аллергологи и прочие специалисты есть только в райцентре. Нужно ли говорить, что иные селяне по несколько лет не могут попасть на консультацию к специалисту.
Отдаленных деревенек, подобных Никульскому, в Московской области сотни. Причем за последние два года численность их населения сократилась на 20 тысяч человек. Молодежь по-прежнему бежит в города за качеством жизни. Сегодня в губернии более миллиона сельских жителей. Из них около 800 тысяч человек живет в подмосковной глубинке - в радиусе 60 км от столицы и дальше.
Медики стремятся за длинным рублем в столицу. Чтобы удержать кадры, власти губернии только за последний год повысили зарплату людям в белых халатах на 50 процентов. Сегодня она выше среднероссийской. Кроме того, областной Минздрав разработал программу подготовки семейных врачей для сел Подмосковья. Семейный доктор разбирается во всех основных медицинских вопросах и может оказать квалифицированную помощь. Обучают медиков и обеспечивают амбулатории оборудованием за счет областного бюджета.
Организован выезд врачей в отдаленные районы. Сегодня, как рассказал министр здравоохранения области Владимир Семенов, по области курсируют шесть микроавтобусов, оснащенных медицинским оборудованием. В каждой из шести медицинских бригад - терапевт, невролог, эндокринолог, лор, окулист, гинеколог и хирург. Все врачи из центральных районных больниц и центральной областной больницы им. Владимирского.
В деревне Никульское, а также в соседних и таких же отдаленных Сорокине, Витиневе и Пестове, объявления "о медосмотре" были расклеены заранее. В назначенный день всех желающих привезли на автобусе в Жостово - столицу сельского округа. Алевтина Михайловна приехала из поселка Клязьменское водохранилище. Несколько лет назад перенесла инфаркт, а на прием к кардиологу не может попасть уже полгода:
- Мне до больницы полтора часа ехать двумя автобусами, с пересадкой. Расписания у них не совпадают. А маршрутка 15 рублей стоит - не наездишься. Приходится ждать. В мороз на остановке стоять - новую болезнь можно подхватить. Поэтому и к врачам не хожу до последнего. Конечно, хорошо, что подвернулась такая возможность.
Специального помещения, которое вместило бы всех пациентов, в деревне нет. Врачи принимают в Жостовском клубе. Несмотря на то, что прием идет утром рабочего дня, в коридорах очередь. В основном пожилые люди. Тридцатилетний житель Сорокина Алексей - исключение. Он пришел с острой болью. Взглянув на очередь, уже хотел бежать на работу. Врач поймал пациента чуть ли не за руку. В итоге диагноз - парез лицевого нерва и срочная госпитализация прямо из стен клуба. Парень расстроен: его предупредили, что больничный затянется минимум на две недели:
- За это время работу потерять можно. А у меня дома семья: жена не работает, двое маленьких детей.
- Хорошо, что удалось "поймать" больного на ранней стадии, пока еще можно провести эффективный курс лечения, - говорит терапевт Вера Лысенко. - Медосмотр проводится бесплатно для всего сельского населения, а приходят в основном пенсионеры. Молодые не хотят "терять" время на собственное здоровье. Хорошо бы возродить практику выездных медосмотров на предприятиях. Тогда и запущенных болезней стало бы меньше.
Вера Лысенко за первые утренние часы приняла 27 человек, из них 27 больных. У большинства по два-три диагноза. Сразу же выписывает рецепты. Мытищинское управление здравоохранения организовало выездную торговлю лекарствами. Фармацевты работают здесь же в фойе клуба. Льготникам отпускают таблетки и микстуры бесплатно. Жительница Витинева Мария Суханова набирает лекарства впрок:
- За каждой ерундой приходится в Мытищи ездить. Почаще бы к нам врачи и провизоры наведывались, хотя бы раз в месяц.
- С подобными просьбами обращаются часто, - говорит заместитель начальника управления здравоохранения Мытищинского района Ирина Лапина. - Необходимость таких командировок подтвердилась. Если в первые дни на осмотры приходили до 40 человек, то сегодня уже больше ста: работает "сарафанное" радио, люди друг другу рассказывают, что приехали действительно хорошие специалисты. При необходимости пациентов направляют на внеочередной прием в центральную областную клинику. Конечно, нынешняя диспансеризация стала возможной при поддержке областных властей: было выделено оборудование и расходные материалы. У себя в районе мы хотим сделать такие осмотры регулярными. Хотелось бы проводить более детальное обследование на месте. Для этого нужно приобрести передвижной флюорограф и аппарат УЗИ.
Осмотры в деревнях Мытищинского района продолжаются уже месяц. Обычно прием длится до обеда. Потом начинается объезд лежачих больных. Таких в районе около двадцати человек. Участковый врач заранее составляет списки - консультации каких специалистов им требуются. Сверхурочную работу докторам оплачивают.
Бригады медиков уже объехали двенадцать районов области. Это лишь треть сельских территорий Подмосковья. Медицинский осмотр прошли более 50 тысяч человек. Различные патологии выявлены более чем у 30 тысяч. На лечение в стационары направлено около трех тысяч селян. В экстренном порядке госпитализировано 373 человека. Это лишь предварительные итоги. Но уже очевидно, что на сегодня сделан первый реальный шаг, чтобы улучшить медицинское обслуживание деревенских жителей. Власти Подмосковья намерены организовать регулярные выезды передвижных врачебных амбулаторий на село.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников