13 декабря 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА ДЛЯ ЛЮБИМОЙ БУРЕНКИ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
Первому в бывшем СССР совхозу "Лесные поляны" в этом году исполнилось 85 лет. Инициатива организовать государственный завод племенного животноводства для снабжения трудящихся молоком и мясом исходила от самого Ленина, который нередко отдыхал в этих краях и, как говорится в его биографиях, "внимательно изучал быт крестьян". "Совхоз, оказавшийся после перестройки на грани закрытия, сегодня опять вырвался в мясомолочные лидеры, - говорит его нынешний директор Владимир Епишин. - Однако только мы и наши буренки знаем, чего это нам стоило".

Госплемзавод "Лесные поляны" - музей под открытым небом. Первый совхоз страны советов застроен в начале 20-х годов прошлого века. Здесь в целости сохранились архитектурные раритеты той поры - каменные арки с гипсовыми колосьями и караваями, изваяние пышногрудой доярки с кринкой молока...
Ферма встречает дружным мычанием.
- А вот и наша красавица Лебеда. На недавней международной агропромышленной выставке "Золотая осень" она завоевала титул "Звезда Подмосковья", а совхоз удостоился золотой медали. - Директор госплемзавода Владимир Епишин показывает огромную пятнистую буренку, которая смотрит на меня с бесконечной тоской. Несмотря на легкие пинки начальника, вставать и позировать перед фотокамерой она не хочет. - Вы уж ее извините: вскоре она станет мамой. Уже в четвертый раз...
Лебеда хороша, как здесь говорят, своим экстерьером, но по надоям есть коровы и куда "круче": например, Бровка дает за год около 12 тысяч литров молока. Это настоящий коровий рекорд. А вообще правила "отбора" здесь жесткие: если животина не может дать пять-шесть тысяч литров молока в год, ее "увольняют". Иначе говоря, сдают на мясо. Хотя, конечно, многое зависит и от доярки - бывает, умелые руки спасают корову от такой участи.
- Два года назад я ввел новшество - премирование доярки за перевыполнение плана удоев. Надоила шесть тысяч литров - премия шесть тысяч рублей, восемь - соответственно восемь. Доярки теперь имеют прямой стимул и стали работать намного лучше, - рассказывает Епишин. - Даже наша заслуженная работница Валентина Топтыгина, которую мы проводили на пенсию, вернулась и показала всем молодым, как надо зарабатывать деньги.
В директорском кабинете Епишина можно снимать исторический фильм. 85 лет назад здесь трудился Бонч-Бруевич (первый директор совхоза), и на потолке была картина, написанная неизвестным художником: стадо пышнотелых коров, во главе которых - сам директор совхоза, назначенный Ильичем. Быков здесь никогда не было. Телята появляются на свет путем искусственного осеменения.
- Семя мы закупаем в банке спермы быков, где оно хранится в замороженном, гранулированном виде, в специальных емкостях с жидким азотом, - рассказывает Епишин. - Температура заморозки - минус 196 градусов. В основном это импорт, но отечественной селекции. Это не значит, что наши быки хуже заграничных, просто таким образом можно добиться оптимального сочетания молочных и мясных качеств будущего потомства.
Епишин показывает проект будущего доильного зала, какой он недавно увидел в Голландии и решил перенять опыт. Коровы будут входить сюда через автоматические ворота, слушать классическую музыку и отдавать молоко "умной" машине, для дистанционного обслуживания которой нужен один человек - за компьютером в соседнем помещении. Для коров это будет сплошным удовольствием, уверяет директор.
- А какая же будет музыка?
- Думаю, марш Мендельсона, - мечтает Владимир Александрович.
Однако мне кажется, что под такую мелодию лучше проводить осеменение, и Епишин соглашается: наверное, принимать пищу лучше под Моцарта или Шопена.
- Вы правы, наши коровы лишены романтических отношений с противоположным полом, как и быки-производители, - рассуждает мой собеседник. - Наверное, им, как и людям, нужна нежность, знаки внимания. Я верю, что животные в этом смысле ничем не хуже нас. Но ничего не поделаешь: содержать быков слишком накладно.
Шесть лет назад Епишин принял совхоз в почти безнадежном состоянии. Денег не было - покупать комбикорм, солярку, оплачивать тепло и свет было не на что. Коровы мычали от голода, а доярки не получали зарплату по нескольку месяцев. Из отстающих хозяйств удалось вырваться. По итогам 2002 года госплемзавод "Лесные поляны" стал третьим в России по количеству сданного стране молока и мяса. Почти как в былые времена.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.