08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ФИЗИКОВ - В КУЛАКИ

Многие жители Подмосковья пытаются перебраться жить и работать в Москве, а коренной москвич Иван Колотыркин, наоборот, уехал за город и сделал ферму из собственной дачи.

НИЛ - поселок специфический. Его название расшифровывается как "наука, искусство, литература". За 65 лет существования поселка в нем проживали многие известные ученые и деятели культуры. Совсем недавно здесь была дача актерской династии Табаковых. А Ширвиндта и этим летом можно было встретить на местной волейбольной площадке. Раньше участок в нем размером аж 40 соток можно было купить только по решению Моссовета. Сейчас требуется только согласие кооператива.
Отец Ивана Колотыркина был академиком, известным химиком. Ему эта дача и принадлежала. Сам Иван Яковлевич окончил Институт стали и сплавов - знаменитый МИСИС. Специалист по физике поверхностей. Казалось бы, неплохая профессия. Но еще в 1989-м оставил столичную квартиру детям, а сам уехал жить и работать на дачу.
- В Москве мне трудно жить, - говорит новоиспеченный фермер. - Приезжаешь в город буквально на день и возвращаешься с головной болью - духота, толпы народа...
- Есть два типа людей: одни ждут, что их обеспечат работой, другие ищут себе работу сами. Я из второй категории, - говорит Иван Колотыркин. - Раньше я работал в научно-исследовательском институте. Сейчас я лесоруб. Покупаю в лесхозе лесные делянки, вырубаю их, а древесину продаю. Это совершенно официальный бизнес. Лена (жена) еще и лошадьми занимается. Это ее страсть с детства. Она и в спортивной школе училась, и на ипподроме работала, и в зоопитомнике. А потом мы завели двух собственных лошадей.
- Вы что, пашете на них?
- Нет, они дают доход от проката. Сейчас модно на лошадях кататься. Это теперь престижный спорт богатых, и, естественно, соседи-дачники по выходным даже в очередь выстраиваются. Да и деревенские приходят. У них своих лошадей давно нет. На все окрестные деревни всего две лошади осталось. Расценки на лошадей скользящие. Некоторые дети, особенно дачники, живущие в НИЛе, все лето свои катания просто отрабатывают. Ухаживают за лошадьми, помогают кормить их и чистить. Естественно, катаются они бесплатно. Ну а, в общем, любым делом нужно уметь заниматься...
В конюшне у Колотыркиных обнаружилось три лошади, правда, один конь проживает здесь временно - друзья на постой пристроили. А из двух собственных главный любимец местной детворы белый конь по кличке Барон, бывший цирковой артист. Сейчас ему 18 - еще не старость. Барон вышел на пенсию по состоянию здоровья, но детишек катать еще может. Любит их. И цирковые номера не забыл, даже лапу, то есть копыто, подает. Охраняет конюшню пес Полкан - с виду свирепый, но совсем без зубов. "Слишком лошадей любит, - шутят хозяева. - Особенно за пятки кусать. Вот ему все зубы и выбили".
И все же новоявленных фермеров кормят, конечно, не лошади, а именно лес - это работа круглогодичная. Сейчас на Колотыркиных работают трое рабочих - двое из Костромы, один местный. Если бывает "прорыв", то приходится нанимать еще и поденщиков из местных.
- Сначала у меня все были местные, - рассказывает Иван Яковлевич. - Но работники из них никудышные. Съездил в Кострому, привез бригаду оттуда. Можно сказать, я теперь стал кулаком. Не то чтобы сильно разбогател за эти годы, но на жизнь хватает. Иначе не имело бы смысла. Для костромских селян заработок в Подмосковье - единственное спасение. Хотя и их пришлось долго агитировать. Но там, в колхозе, они получали по 300 рублей в месяц, а у меня на лесоповале могут и в день столько заработать плюс питание. Работа идет каждый день практически без выходных. Сначала рубка и вывоз леса, потом посадка. Таков закон - сколько гектаров вырубил, столько и посади, иначе больше не видать ни одной делянки.
Иван Колотыркин считает, что нет непосильной работы. Главное, взяться с умом. Вот как-то настоящие русские сани сам соорудил, естественно, деревянные.
- Друзья-коневоды, - поясняет Иван Яковлевич, - которые зимой работают в подмосковных пансионатах, как-то попросили найти пару саней. Я подумал, а почему бы самому их не сделать? Мы же люди с высшим образованием...
- Но ведь, наверное, когда-то хотелось научных свершений?
- Это уже надо у нашего государства спросить, почему наука не кормит. Я раньше занимался физикой поверхностей. Электронной спектроскопией. А в 89-м году я почувствовал, что пора искать что-то новое. Оказался прав. Это НИИ давно разорилось. Да и лучше жить на природе и для ребенка полезнее.
Голосистый Тимоша, которому недавно стукнул год, тут же поспешил заявить о себе громким ревом. Всего у Ивана Колотыркина четверо детей. Старшей дочери 32.
- Думал, так и останусь отцом трех дочерей. Да вот под старость сын Тимоша родился, - радуется Иван Колотыркин. - Они - мой главный капитал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников