09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДА НА ВЕС ЗОЛОТА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
В подмосковном наукограде Королеве реализуется необычная программа - вода в жилые дома скоро будет подаваться строго по счетчику. Как уверяют в городской администрации, это позволит людям сэкономить немалые средства и научит их бережному обращению с природными ресурсами.

Новость обрадовала далеко не всех. Люди боятся, что скоро им придется мыть руки с секундомером. Хуже всего тем, у кого текут трубы: установка счетчика не сэкономит деньги, а пустит жильцов по миру.
- Учет каждой капли воды выгоден всем. Особенно - рачительным хозяевам, - считает руководитель энергосберегающей организации МУП "Прогресс" Елена Шутова. - В Жилищном кодексе сказано, что владелец приватизированой квартиры обязан содержать свое жилье в порядке. От каждого из нас зависит, текут ли краны, скрипит ли дверь, чистые ли полы. Если порядок в доме - порядок в стране.
Для наглядности мне показывают квартиры в "хрущобе" на ул. Пионерской, жильцы которых сами попросили установить счетчики, хотя это обошлось им в "круглую" сумму - порядка трех тысяч рублей. Однако об этом никто из них пока не пожалел.
- На самом деле это очень выгодно, - говорит хозяйка квартиры Ирина Романова. - Моя семья - пять человек, и за тот год, что у нас стоит счетчик, мы успели сэкономить значительную сумму.
Ирина показывает установленный на трубе маленький приборчик. Устройство несложное: поток воды крутит крыльчатку, соединенную с магнитом. На экранчике появляются цифры - израсходованные литры воды. Сколько в квартире стояков, столько нужно и счетчиков. Каждый стоит около 600 рублей. Елена Шутова обещает, что скоро вместо немецких начнут внедрять отечественные, и они будут на 30 процентов дешевле.
- Сейчас я плачу за воду в три раза меньше, чем раньше, - радуется пенсионерка Вероника Ивановна Шарыгина. - Всю жизнь провела в деревне, так что привыкла экономить воду. Для меня каждая капелька - ценность. Теперь я мою руки, а потом той же водой цветы полью. Просто так не выливаю. Жалко.
В "Прогрессе" говорят, что именно пенсионеры бегут "записываться" на установку счетчиков первыми. Они быстро подсчитали, что для них это куда выгоднее, чем платить за так называемую "норму" потребления воды, которую многие из них не выполняют. А эта "норма" составляет несколько сот литров воды в день на каждого жильца. Израсходовать столько жидкости можно, если стирать весь день. А такое бывает не часто. Вот и получается, что деньги из карманов рачительных хозяек в буквальном смысле утекают в трубу. А так вроде бы все честно: сколько потратил, столько и заплатил.
Но не все так просто. Ольга Макарова, главный инженер "Прогресса", призналась, что у себя дома счетчик устанавливать не будет: для того чтобы это сделать, необходимо устранить течь, а для этого в свою очередь поменять все трубы. Таких возможностей у простых смертных нет.
В Жилищном кодексе говорится о том, что жэки должны проводить в жилых домах капитальный ремонт не реже, чем один раз в 15 лет. Однако в том же Королеве полно старых домов, без всякого ремонта по 20 и более лет. Работники жэков делать ничего не желают. Так что прежде чем обязать всех жителей города раскошеливаться, надо решить ряд других вопросов. Поэтому пока что нововведение напрямую касается только владельцев квартир в новых домах. Бесприборная подача воды в них запрещена.
В Королеве действуют пять новостроек, в которых все устроено по последнему слову науки и техники: показания со счетчиков снимаются дистанционно, через установленные на чердаках мини-компьютеры, откуда вся информация поступает на центральную станцию. Проникать для этого в квартиру не нужно. В "Прогрессе" полагают, что именно так будут выглядеть города будущего.
Тем не менее не все к такому будущему готовы. Люди побаиваются: вдруг это новый "фокус" для вытягивания народных денег? Ведь именно Королев первым в области ввел повременную оплату телефонных переговоров, обещая своим жителям сплошные выгоды и экономию средств. На деле же обернулось тем, что сотни людей стали жаловаться на тут же появившихся "телефонных пиратов" и приходящие по почте бешеные счета за несуществующие разговоры.
Елена Шутова говорит, что любое нововведение имеет своих противников, однако главная причина людского недоверия - недостаток информации и... деятельность мошенников. Оказывается, в "водном бизнесе" есть и такие.
- Люди находят "фирмы", которые предлагают установить счетчик несколько дешевле, чем мы, и попадаются на эту удочку, - рассказывает она. - В итоге им нередко подсовывают некачественные изделия из плохого материала. Приходят в негодность батареи, и загрязняется вода. Пить ее после этого нельзя. Не говоря уже о том, что все показания такого прибора неверны. Иногда мы снимаем счетчик, собранный вручную из списанных деталей, отходов бытовой техники. Ничего, кроме вреда, он не приносит. Единственный способ уберечься от такого рода опасности - сотрудничать с солидной организацией, желательно государственной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников