05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШЕЕ У НАС ЕЩЕ ВПЕРЕДИ,

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2004г.
Накануне прибытия в Дели Владимира Путина премьер-министр Индии любезно согласился встретиться с нашим корреспондентом. Манмохан Сингх поделился своими оценками состояния и перспектив развития сотрудничества между Индией и Россией.

- Как вам видятся перспективы стратегического партнерства между Индией и Россией? Почему по прошествии почти четырех лет после подписания Декларации о начале нового этапа в наших отношениях в торгово-экономическом взаимодействии не произошло качественного скачка?
- Мы бы хотели, чтобы наше стратегическое партнерство с Россией носило всеобъемлющий характер, распространялось на все области, включая экономику, торговлю и инвестирование. Индия и Россия относятся к числу стран с диверсифицированной, мощной, неразрывно связанной с глобальными процессами экономикой. Это, как представляется, может рассматриваться в качестве дополнительного фактора их экономического подъема.
Помимо традиционных поставок товаров нашего экспорта - таких, как чай, табак, фармацевтическая продукция, мы хотим сегодня добиться масштабного прорыва в сотрудничестве с Россией в сфере высоких технологий, таких, например, как информатика и коммуникации, энергетика и финансовые услуги. Индия уже инвестировала крупные средства в проект добычи нефти "Сахалин-1" и готова расширить свою деятельность на этом направлении, перенести ее на другие сферы.
Что касается России, то ей, по моему мнению, необходимо максимально воспользоваться благоприятной ситуацией, когда у Индии, которая считается сегодня одной из наиболее быстро растущих экономик мира, расширяются инвестиционные возможности.
- В своем первом выступлении в должности премьер-министра Индии вы заявили, что "сила и прочность нашего партнерства с Россией достойно показали себя в водовороте событий вышедшего из "холодной войны" мира. Мы ускорим диверсификацию наших отношений, особенно в сфере обороны и высоких технологий, в исследовании космоса и ядерной энергетике, не забывая о более активном экономическом сотрудничестве". Что, по-вашему, Индия и Россия могут сделать сегодня в этом направлении?
- Индия и Россия опираются на вековые традиции прочной дружбы. Но я твердо знаю, что лучшее у нас еще впереди. Наше стратегическое партнерство позволяет обеспечить движения вперед к объединению потенциалов обеих стран для достижения поставленных целей. Мы готовы принять на себя ответственность перед лицом глобальных вызовов и угроз, совместно противостоять международному терроризму, распространению оружия массового поражения, деградации окружающей среды...
- Россия нацелена на вступление в ВТО. Как Индия могла бы способствовать ее присоединению к этой международной организации?
- Мы поддерживаем намерение России, поскольку уверены, что она должна вернуть себе место одной из великих торговых держав мира. Россия ведет переговоры относительно своего присоединения к ВТО с рядом ключевых стран. Обсуждение соответствующего соглашения с Индией находится на продвинутой стадии, и мы надеемся, что оно будет завершено в кратчайшие сроки.
- Международные отношения, по утверждению многих, переживают сегодня сложный период. Как вам в этом контексте представляется роль российско-индийского стратегического сотрудничества в обеспечении безопасности в Азии, в утверждении принципа многополярности?
- Наши политические отношения с Россией свободны от каких-либо проблем. Сама наша давняя дружба, доверие и уверенность друг в друге являются вкладом в обеспечение стратегической стабильности в Азии и за ее пределами. Это распространяется и на наше сотрудничество в ООН, которая непосредственно несет ответственность за то, чтобы дать достойный ответ возникающим вызовам в условиях глобальной взаимозависимости. Мы считаем необходимыми реформу ООН и реструктуризацию ее Совета Безопасности для того, чтобы дать возможность этой авторитетной организации эффективно выполнять возложенные на нее задачи. Мы высоко ценим последовательную и решительную поддержку Россией кандидатуры Индии в качестве нового постоянного члена СБ ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников