07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЖИДАНИЕ ВЕРДИКТА

Президент РФ заявил: Россия полностью поддерживает усилия президента Украины, направленные на

Президент РФ заявил: Россия полностью поддерживает усилия президента Украины, направленные на предотвращение раскола страны и стабилизацию обстановки. Он выразил надежду, что "все стороны будут оставаться в рамках законодательства и действующей Конституции". Последнее слово - за украинским народом, подчеркнул Путин.
Вернувшись из Москвы, Леонид Кучма провел совещание с экономическим блоком правительства, на котором высказался и за немедленное проведение политической реформы и новых президентских выборов. "Нужно срочно провести эту реформу, чтобы сформировать новое правительство", - сказал Кучма.
Политреформа предусматривает перераспределение полномочий между ветвями власти с одновременным сокращением полномочий президента и увеличением роли парламента.
Московский визит украинского президента вызвал, естественно, немалые волнения среди "оранжевых". Лидер оппозиции Ющенко высказал мнение, будто власть настаивает на проведении новых выборов, чтобы "затянуть время и вывести на старт новые политические фигуры". Со стороны бунтующих даже прозвучали угрозы в адрес России: мол, и туда со временем придет "оранжевая революция".
Тем временем Верховный суд удалился на совещание. Все находились в напряженном ожидании вердикта. Оппозиция при этом давала понять, что ее не устроит никакой итог, кроме ее победы. А вот представитель Януковича в Верховном суде Степан Гавриш заявил, что его сторона отнесется с уважением к любому решению судей.
Владимир ИГНАТОВ.
В РОССИИ ИСКЛЮЧЕН "УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ"
Возможность возникновения ситуации, аналогичной той, что сложилась в Украине, в России исключена. Об этом председатель ЦИК Александр ВЕШНЯКОВ заявил вчера на пресс-конференции в Петропавловске-Камчатском.
"У нас другие подходы к выборам в правовом поле, организации голосования, подведении итогов, - заметил он. - В технологическом плане российская система выборов в несколько раз более эффективна с точки зрения открытости и общественного контроля за подведением итогов голосования".
Александр Вешняков считает, что "открытость российской системы выборов снимает основания для сомнений в результатах голосования, что было проверено как на выборах в Госдуму, так и на выборах президента"
Дмитрий ЛАТЫПОВ, соб. корр. "Труда".
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ.
ЧЕЙ АРГУМЕНТ СИЛЬНЕЕ?
О ПРАВОВОМ РЕШЕНИИ ГОВОРИТ МИНИСТР ЮСТИЦИИ СТРАНЫ
Украинская оппозиция всеми способами пытается создать в стране "революционную ситуацию", нагнетая митинговые страсти. Между тем президент Леонид Кучма выступает за решение любых острых проблем в правовом поле. Какие же права у органов власти? Как остаться в конституционно-правовых рамках? Об этом корреспондент "Труда" беседует с министром юстиции Украины Александром ЛАВРИНОВИЧЕМ.
- Оппозиция праздновала победу после того, как парламент выразил недоверие правительству и потребовал его отставки. Насколько конституционно такое решение? Что за ним должно последовать?
- С точки зрения права говорить о нем трудно, даже если сильно стараться. Это политико-правовой, а не конституционный шаг. При принятии такого документа не была соблюдена 87-я статья Основного закона. Трактовать же в целом правомерность постановления парламента относительно недоверия и отставки правительства имеет право исключительно Конституционный суд. Но я бы здесь хотел подчеркнуть: такая воля парламента сформировалась как следствие событий в государстве и является адекватной реакцией на них. И не следует забывать, что Верховная Рада - это не только единственный законодательный орган страны, как это записано в конституции, но и высшее представительское собрание государства.
- Так правительство будет вынуждено уйти в отставку?
- В соответствии со статьей 115 Основного закона отставку кабинета министров должен принять президент Украины.
- Александр Владимирович, а что может сделать для стабилизации обстановки в стране Верховный суд?
- Верховный суд, кстати, не может игнорировать и многочисленных решений судов других инстанций, рассматривавших исковые заявления о фальсификациях результатов выборов. Но если он, скажем, определит действия, обязательные для выполнения Центральной избирательной комиссией, это не сможет в полной мере обеспечить реализацию права граждан на свободное волеизъявление во время выборов...
- Почему?
- Действующий сегодня закон о выборах президента не позволяет провести ни повторные выборы, ни переголосование по результатам второго тура. Для реализации и первого, и второго вариантов необходимы обязательные изменения в этом законе, которые может сделать только парламент. А это уже лежит в плоскости политических договоренностей. Они, как известно, подтверждены в совместном заявлении по итогам заседания "круглого стола", участники которого в минувшую среду искали пути урегулирования политического кризиса в Украине.
- А кто вправе заменить нынешний состав ЦИКа на другой, как того требует парламент?
- Сам парламент, но только по представлению президента страны. Только он наделен полномочиями предлагать кандидатуры для назначения и увольнения. То есть президенту нужно вносить в Верховную Раду - а здесь тоже требуются чисто политические договоренности - представление об увольнении нынешних членов Центральной избирательной комиссии и о назначении других.
Беседу вел Станислав ПРОКОПЧУК. КИЕВ.
"МЫ КАК РАЗ ПРОТИВ РАСКОЛА"
ГЛАВА ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ - О ТРЕВОГАХ НАСЕЛЕНИЯ ВОСТОКА РЕСПУБЛИКИ
Состоявшийся на днях в Северодонецке Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов всех уровней вызвал огромный резонанс в стране. Оппозиция обвиняет его участников в стремлении к территориальному расколу Украины. Верховная Рада поспешила дать поручение Генеральной прокуратуре и службе безопасности Украины срочно начать расследование против инициаторов съезда. А тут еще стало известно, что новый съезд должен пройти в Харькове. Наш корреспондент попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию главу Луганской областной администрации Александра ЕФРЕМОВА.
- Нас сегодня в Киеве обвиняют в сепаратизме и заставляют оправдываться. Но нам не в чем каяться. Мы выразили в Северодонецке точку зрения наших регионов на чрезвычайную ситуацию, возникшую в результате "каштановой революции". У меня сегодня сидят сотрудники СБУ и задают вопросы о том, что происходило в Северодонецке. Я им передал официальное заключение своей юридической службы: ни в одном слове в решении съезда нет нарушения законов Украины. Мы не заявляли о намерении нарушить территориальную целостность страны. Речь шла о возможности поставить вопрос о федерализации Украины или об автономии отдельных областей - в рамках существующих границ.
Правда заключается в том, что население восточных областей крайне обеспокоено происходящим в столице. Обстановка действительно усиленно подталкивает нас к организации референдума.
- А насколько вероятно, на ваш взгляд, образование на юге и востоке Украины автономной республики?
- Это крайний вариант. Гадать на эту тему не хочу. В ближайшее время этого не произойдет.
- Зачем же второй съезд, который вы намерены собрать в Харькове?
- Обстановка стремительно меняется, создается новая реальность, и мы должны на нее реагировать. Параллельно идут два процесса. На юге и востоке работает хозяйственный механизм. Одновременно нарастает возмущение людей в связи с разрушительными для Украины явлениями в западных регионах и в Киеве. Мы стоим перед серьезной дилеммой. С одной стороны, надо настраивать граждан на ритмичную работу: если даст сбой Донбасс, промышленный юг Украины, машиностроительный комплекс Харькова, то стране мало не покажется. С другой - надо объяснять гражданам, почему их волеизъявление на выборах многими политиками в Киеве не учитывается, почему законно избранный президент Янукович лишен возможности занять свой пост...
- В последние дни я был в Киеве, Львове, а в Луганске гражданских волнений не видно.
- Потому, что мы проводим ответственную политику. У нас шахты, химические и металлургические предприятия. На них непрерывный производственный цикл. Призвать рабочих бастовать - значит разрушить все. Тем не менее наши граждане остро переживают этот кризис. Областную администрацию в эти дни захлестнула волна негодующих телефонных звонков. А наши оппоненты говорят так: мол, на западе и в Киеве народ возмущается, а на востоке - только руководители, которые опасаются за свои кресла. Это ложь. В Ивано-Франковске 83 процента проголосовали за Ющенко, и с точки зрения "оранжевого" Киева это нормально. Столько же выступило у нас за Януковича - оппоненты говорят, что это фальсификация. Явка избирателей в Ивано-Франковске 87 процентов - это нормально, такая же в Луганске - утверждают, будто использован административный ресурс. Нас упрекают, что якобы победа Януковича обеспечена комбинациями с голосованием по открепительным талонам. Но в Верховном суде народный депутат Гавриш показал: смотрите, больше всего открепительных талов было выдано как раз в областях, проголосовавших за Ющенко...
- Как вы оцениваете решение Верховной Рады об отставке правительства?
- Это политическое решение. Чтобы отставка состоялась, постановление должен подписать президент. Политиканская суета вокруг этого и других вопросов подталкивает страну к хаосу. На днях мы в Киеве встречались с президентом по просьбе губернаторов востока, юга и Крыма. Был очень напряженный пятичасовой разговор. Мы обратили внимание Кучмы на бездеятельность центральных органов власти. Но необходимо понимать и положение президента. У нас в стране уникальное законодательство. По нему народные депутаты Украины едва ли не выше Бога. Что бы они ни заявляли, что бы ни делали, привлечь их к ответственности практически невозможно. Потому и творится вся эта вакханалия на майдане.
- Как, на ваш взгляд, остановить эскалацию кризиса?
- Я думаю, всем мыслящим людям понятно, что у той стороны есть зарубежные хозяева. Вот с ними и надо договариваться. Пойдет от них команда, остановится финансирование оппозиции, этих акций - все утихнет само собой.
- Кто должен договориться?
- В том числе и Россия. Вас это должно особенно волновать. Попомните мои слова: после Югославии, Грузии и Украины сходная ситуация может сложиться и у вас. Только, не исключено, в еще более сложном варианте...
Сергей ИЩЕНКО, спец. корр. "Труда". ЛУГАНСК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников