10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНДАРИНЫ ПОЙДУТ НА ЧАЧУ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2004г.
В минувший четверг на российско-абхазской (точнее, российско-грузинской) границе введен запрет на провоз на территорию России сельскохозяйственной продукции. Резко ограничен и ввоз главной продукции абхазов - мандаринов. Как объяснили официальные власти, неординарная мера предпринята по санитарным соображениям.

Вместе с тем служба Главного управления по делам ГО и ЧС Краснодарского края, насколько известно, не располагает сведениями о каком-либо обострении эпидемической ситуации в регионе. Скорее всего, считают наблюдатели, запрет связан с "угрозой национальной безопасности России", о которой ранее говорил в своем заявлении кубанский губернатор Александр Ткачев.
Как бы то ни было, мандарины через границу можно пронести лишь пешеходу, и то в количестве не более пяти килограммов, то есть только для личного потребления. "Ранее, - сказал мне в телефонном разговоре заместитель председателя Государственного таможенного комитета Абхазии Нури Кетия, - через КПП "Псоу" в Россию в сутки завозилось до 100 тонн грузов, сегодня же в сутки через границу проходит не более 15 тонн".
Абхазская оппозиция тотчас обозначила акт российской стороны как попытку "экономической блокады" непризнанной республики.
Без восторга воспринял решение российских властей и основной соперник Сергея Багапша в борьбе за пост президента Рауль Хаджимба. По его мнению, запрет на ввоз цитрусовых в Россию сократит налоговые поступления в бюджет республики почти на десять процентов, что составляет примерно 40 миллионов рублей. "Но не только экспорт цитрусовых определяет бюджет Абхазии, - подчеркнул Хаджимба в телефонном разговоре. - Вся экономика республики ориентирована на Россию".
Что же абхазам делать с "арестованными" мандаринами? Мой сухумский приятель, с которым я связался, был, как всегда, оптимистичен: "Приезжай, дорогой, в гости, угощу чачей из мандаринов. А куда же их девать?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников