11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРОХОВАЯ БОЧКА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2004г.
Пятый день в Красноуральске продолжается голодовка рабочих "казенного" химзавода, производящего тротил. Люди 11 месяцев не получают зарплаты, предприятие задолжало им более 50 миллионов рублей. Сейчас 27 рабочих голодают в здании Дворца культуры Красноуральска, еще 30 бастуют на самом предприятии.

Голодовка обострила у людей все хронические болезни, полученные на вредном производстве. По мнению медиков, состояние 10 женщин внушает серьезные опасения, еще трое нуждаются в неотложной госпитализации. Однако они отказались покинуть товарищей. Их поддерживают капельницами. Медики установили постоянное дежурство в здании ДК.
- Мы отдали все здоровье заводу, а теперь на нас наплевать?! - возмущается одна из рабочих Светлана Выборнова.
- Целый год без денег жили впроголодь, - признается Любовь Никитина. - У меня есть тетрадка для записей расходов: я с тремя детьми питалась на 30 рублей в день.
В то время, как голодающие отказались от госпитализации, глава Красноуральска Геннадий Ворошилов ушел на больничный. В Красноуральск приехал глава свердловского областного правительства Алексей Воробьев уговаривать рабочих прекратить голодовку. По его мнению, банкротство неизбежно. "Прежний директор и "Росбоеприпасы" довели завод".
Предыдущий директор еще летом был отдан под суд. Следствие выяснило, что невыплата зарплаты рабочим не помешала ему незаконно премировать приближенных. Он отделался штрафом. Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении нынешнего директора - по личному указанию заместителя Генерального прокурора Юрия Золотова. По его словам, надо не просто возбудить дело. "Этим людей не накормишь. Главное - чтобы они получили зарплату".
Оборонные предприятия Свердловской области переживают глубокий кризис, "полный обвал" - по словам исполнительного директора областного союза оборонных предприятий Виктора Батуева. В 2004 году госзаказ упал на 30 процентов по сравнению с 2003 годом. И хуже всего дела обстоят с боеприпасной отраслью, в частности, на Красноуральском химзаводе.
- С заказами сейчас такая же ситуация, как и десять лет назад при конверсии, - считает Батуев. - Те, кто имеет смежные производства, еще как-то сводят концы с концами, а для остальных наступили тяжелые времена. Ну нельзя после пушек сразу переориентироваться на выпуск утюгов!..
В городе начал торговать в кредит хлебный магазин, расположенный рядом с заводом.
- Дают хлеб под зарплату, еще 50 копеек "накручивают", - призналась одна из покупательниц. - Да это нас уже не пугает. Говорят, завод вообще остановят, а производство опасное. В 80-х годах там была авария - шестеро погибли, во всем городе стекла повылетали. Этот завод - пороховая бочка!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников