04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПАПА, Я МОГУ ХОДИТЬ!"

Лескова Наталия
Статья «"ПАПА, Я МОГУ ХОДИТЬ!"»
из номера 231 за 04 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2004г.
И вот российские медики из Всероссийской клиники неврологии при онкологическом научном центре им. Блохина объявили: искалеченные позвоночники и спинной мозг могут быть восстановлены. Первые шесть операций, проведенных в стенах клиники, закончились сенсационным успехом.

Валентина Леушина плачет, но теперь не от горя, а от радости. Ее 17-летний сын Павел, еще несколько месяцев назад прикованный к больничной койке, теперь сидит и самостоятельно ест из миски суп. После обеда он опять будет тренироваться: спускать еще непослушные ноги на пол и пытаться сделать первые шаги.
- Летом он неудачно нырнул, повредил позвоночник, - объясняет мать. - Домой принесли товарищи на руках. Думали перелом, но потом выяснилось, что поврежден спинной мозг. Врачи сказали, что тут бессильны лучшие клиники мира, мальчик парализован. Надеяться оставалось на чудо... И вот оно, кажется, близко.
Генеральный директор клиники восстановительной неврологии и терапии Онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН Андрей Брюховецкий решился на трансплантацию в спинной мозг стволовых клеток. Пока что это лишь первый шаг, о постановке подобных операций на поток нет и речи. Но важно, что этот шаг сделан.
...Оля Лоева шесть лет назад пострадала в автокатастрофе. Ей было одиннадцать, девочка не могла передвигаться. Ее отец Олег Чмелев начинал каждое утро с просмотра медицинских новостей в газетах и Интернете: наука же не стоит на месте... Так он вышел на клинику восстановительной неврологии и терапии. Операция заняла несколько часов.
Зато сейчас Оля встает с постели и медленно, держась за специальные перила, передвигается по палате. "Если устала - хватит, ложись", - предлагает папа. Пот катится по бледному лицу, но девушка улыбается: "Нет, я еще могу..."
Когда профессор Брюховецкий задумал сделать первую подобную операцию, встал вопрос: где взять стволовые клетки для нервных тканей? Ответ пришел сам собой: в носу, на слизистой оболочке, где огромное количество нервных окончаний. Для этого берут небольшой фрагмент ткани, а затем выращивают клеточный препарат в специальном растворе. В результате получаются стволовые клетки нервных тканей, необходимых для передачи всех реакций спинного мозга. Клетки вводят в биогель и помещают в специальный шприц. Этим составом заполняют поврежденную зону. Восстанавливают позвонок за позвонком.
- До нас никто в мире подобного не делал, - говорит Андрей Брюховецкий. - Фактически идем по целине. Начиная каждую операцию, я очень волновался: не было известно, как организм отреагирует на трансплантацию тканей, как поведет себя мозг, не возникнет ли непредвиденных осложнений.
Все шесть операций прошли успешно. Врачи подчеркивают: это не опыты на людях. Позади - многолетние эксперименты на животных и жесткая экспертиза ученого совета Академии наук и Минздрава. Поэтому успеха можно было ожидать, хотя полной уверенности не было: человеческий организм уникален...
Существование стволовых клеток в костном мозге доказал еще в начале 70-х советский ученый Александр Фриденштейн. Сейчас науке известно их главное качество - они не имеют специализации, то есть способны развиться в любой вид ткани: в кость, мышцу, нервные клетки, ткань печени, почек и так далее. Это означает широчайшие возможности их применения.
Что же такое стволовая клетка?
- Это незрелая клетка, способная к самообновлению и развитию в специализированные клетки организма, - поясняет доктор медицинских наук, профессор Александр Немышев. - Миллиарды клеток растущего организма происходят всего-навсего из одной клетки - по-научному зиготы, которая образуется в результате слияния мужской и женской гамет. Эта единственная клетка содержит не только информацию об организме, но и схему ее последовательного развития. Оплодотворенная яйцеклетка делится и дает начало клеткам, не имеющим других функций, кроме передачи генетического материала. Это и есть стволовые клетки. Из них потенциально могут развиться клетки любых тканей и органов.
"Работают" они так: получив от регулирующих систем организма сигналы о какой-либо неполадке, по кровяному руслу устремляются к пораженному органу. Они могут восстановить практически любое повреждение, превращаясь в необходимые организму клетки и стимулируя внутренние резервы организма к восстановлению. Это, образно говоря, "служба спасения", "скорая помощь", работающая внутри нас.
Но проблема в том, что запас стволовых клеток у взрослых людей очень невелик. Поэтому зачастую обновить утраченные клетки организм самостоятельно уже не в состоянии: или очаг поражения слишком большой, или организм ослаблен, или возраст уже не тот. Можно ли помочь больному излечиться от цирроза, инсульта, паралича, диабета, ряда заболеваний нервной системы? Уже сегодня ученые пытаются направлять стволовые клетки "по нужному пути"...
- Аналитики журнала "Science" предсказывают, что самой широкой областью применения стволовых клеток в медицине уже через 3-5 лет станут сердечно-сосудистые заболевания, - говорит директор Института экспериментальной кардиологии Кардиокомплекса Минздрава России Владимир Смирнов. - От них в России умирает от 1 до 1,5 млн. человек в год - это самый высокий показатель в мире. Лечение стволовыми клетками действительно может вывести кардиологию из тупика. По статистике примерно половина больных, перенесших инфаркт, умирает в течение пяти последующих лет. Современная лекарственная терапия достигла потолка своих возможностей. Если ввести стволовые клетки больному с инфарктом миокарда в течение первых шести дней после приступа, то сердечная мышца полностью заживает, не останется и рубца. Однако мы пока не знаем, каким именно образом это происходит.
Кардиохирург Ренат Акчурин во время операций по аортокоронарному шунтированию (такую операцию он в 1996 г. делал Борису Ельцину) вводит в сердечную мышцу концентрат стволовых клеток самого пациента - так восстановление происходит намного быстрее.
Второе место по числу потенциальных потребителей клеточной терапии занимают больные сахарным диабетом, затем идут болезни суставов, рак, неврологические недуги.
В будущем стволовые клетки предполагается использовать в качестве строительного материала при выращивании органов для трансплантации. Источники клеток разнообразны - у взрослого человека это подкожный жир, печень, скелетные мышцы, волосяные фолликулы кожи.
Последние два года ученые работают над созданием так называемой "универсальной" стволовой клетки, которую можно было бы размножать в больших количествах и использовать для лечения без риска отторжения. Если это будет достигнуто, то препараты из стволовых клеток окажется возможным купить в аптеке. Пока что это, конечно, фантастика, но - вполне научная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников