04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЯРМАРКА НАДЕЖДЫ"

Юровник Сергей
Статья «"ЯРМАРКА НАДЕЖДЫ"»
из номера 231 за 04 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2004г.
Программа, получившая название "Ярмарка надежды", была подготовлена Самарской общественной благотворительной организацией инвалидов "Равенство", которая уже семь лет профессионально работает в сфере доступного социального сервиса. Она стала одним из девяти социальных проектов Самарской области, удостоенных федерального гранта на ноябрьском всероссийском конкурсе "Социальный форум-2004".

Как сообщил исполнительный директор "Равенства" Петр Сучков, основным направлением "Ярмарки надежды" является обеспечение малоимущих и инвалидов бытовыми и медицинскими услугами, не предоставляемыми в центрах социального обслуживания населения. Решить эту задачу призван проект именной благотворительности для беднейших слоев населения - "Подари надежду".
Суть его в следующем: сотрудники организации составляют базу данных людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Одновременно ведется поиск спонсоров. Дальнейший механизм абсолютно прозрачен: по договору с благотворительной организацией спонсор перечисляет деньги на индивидуальный счет человека, которому хочет помочь. Тот получает на руки "социальные чеки". Ими можно расплачиваться со специализированными государственными службами или коммерческими организациями за найм сиделки, оплату ремонта бытовой техники или комплекса лечебных процедур и т. п.
В итоге малообеспеченный человек получает возможность пользоваться службой сервиса, не тратя при этом ни копейки "живых" денег. А муниципальные центры социальной помощи населению получают дополнительные средства. Но наиболее важным моментом является то, что помощь предоставляется адресно, от человека к человеку.
- Такой подход имеет большое значение для привлечения дополнительных инвестиций в социальную сферу, - убежден депутат Госдумы Виктор Казаков, принимавший участие в "Социальном форуме-2004" от "Единой России". - Он переводит процедуру оказания помощи на более высокий организационный уровень и стимулирует развитие меценатства и социальной ответственности представителей бизнеса. В основе нормативно-правовой документации по данному проекту - грамотно разработанная концепция, которая учитывает последние законодательные изменения. Это стало одним из решающих факторов при принятии решения жюри о выделении гранта. Стоит отметить, что общественные организации Самарской области на прошедшем форуме успешно продемонстрировали, насколько эффективно они осваивают новые методы привлечения средств разного рода инвесторов в целом. Это позволяет меньше зависеть от бюджетной помощи и более активно продвигать свои творческие наработки.
Кроме того, в рамках программы "Ярмарка надежды" запланирована организация службы персональных помощников - социальных работников, которые сопровождают людей, не способных самостоятельно передвигаться, по их личным делам - будь то прогулка по парку или встреча с представителями власти. Отдельно предусмотрена информационная поддержка данной категории граждан - консультации юриста, психолога, работников социальных служб.
Общая стоимость всех мероприятий проекта "Ярмарка надежды" превышает 1 миллион рублей. Благодаря выигранному гранту 498 618 рублей будут выделены федеральной казной. Остальные средства разработчики программы надеются привлечь собственными силами. В любом случае никакой дополнительной нагрузки на местный бюджет не будет: часть работ по программе планируется осуществлять на добровольной, безвозмездной основе, а служба персональных помощников уже сейчас на две трети оплачивается по федеральной программе занятости населения.
Финансирование проектов, получивших гранты, планируется начать уже в январе будущего года. Однако уже сейчас некоторые программные направления "Ярмарки надежды" воплощаются на практике. Например, служба персональных помощников уже действует в Самаре. По словам сотрудников "Равенства", эта схема также реализуется несколькими благотворительными организациями Пензы, а проектом именной благотворительности заинтересовались в Нижнем Новгороде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников