06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА МАРИИ

Панков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2004г.

Этот праздник, который Православная церковь относит к числу великих, основан на весьма

Этот праздник, который Православная церковь относит к числу великих, основан на весьма таинственном событии. Происшедшее в тот день в Иерусалиме поразило даже ангелов, как говорится об этом в церковном песнопении. Что же тогда случилось?
Когда Марии исполнилось три года, родители одели Ее в лучшие одежды и в сопровождении многочисленных родственников и знакомых отправились из Назарета в Иерусалим. Они намеревались исполнить обет, данный ими Господу, когда они в молитвах просили о рождении ребенка. Смысл обета - посвятить дитя служению Богу.
Встречать их в храме не-ожиданно для всех вышли с величественным пением священнослужители и сам первосвященник. Такая торжественность могла быть объяснима только Божественным наитием, но никак не человеческой логикой и принятыми тогда нормами. Дальше события развивались еще удивительнее.
Крыльцо, ведущее к храму, состояло из пятнадцати ступеней по числу степенных (избранных) псалмов, которые священники и левиты пели на каждой ступени, идя на служение. Праведная Анна поставила Марию на первую ступень, и далее Пресвятая Дева, никем не поддерживаемая, легко взошла Сама...
Ступени были достаточно большими, и такое шествие младенца Марии удивило всех присутствовавших. Но то, что произошло затем, поразило даже ангелов: "Ангели, вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева вниде во Святая Святых?" Первосвященник Захария по Божественному внушению ввел Марию в самое сокровенное и священное место ветхозаветного храма - Святая Святых, куда сам входил лишь один раз в год с жертвенной кровью за себя и за грехи народа. Не только женщинам, но даже священникам вход туда был воспрещен. В "Святая Святых" Пречистой Деве было предназначено и место для молитвы.
Трехлетнюю Марию поместили в обитель девственниц. Старшие девы обучали Ее чтению священных книг и женским рукоделиям. Дева Мария занималась прядением льна и шерсти. Особенно любила вышивать священнические облачения. Главная храмовая завеса, ограждавшая Святая Святых, была вышита большей частью Ее руками. Именно эта завеса разодралась надвое, когда Иисус Христос умер на Кресте.
После одиннадцати лет пребывания в храме Дева Мария по ветхозаветному закону должна была оставить святыню и выйти замуж. Когда священники объявили решение о том, что Мария обручается своему родственнику, Она весьма опечалилась, но затем имела откровение от Бога и смиренно согласилась. Иосифу в то время было восемьдесят лет, до обручения с Марией много лет он прожил вдовцом...
Приближалось начало новой эры в истории человечества - пришествие в мир Сына Божия - Рождество Христово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников