05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРИС ШРЕДЕР СЛЫВЕТ СТРОГОЙ МАМОЙ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2004г.
Если бы дети назначали канцлера Германии, то в этом случае этот пост был бы гарантирован не Герхарду Шредеру, а его супруге Дорис. Свою любовь к детям эта супружеская пара, полгода назад удочерившая трехлетнюю русскую девочку Вику из-под Петербурга, доказала на днях призывом Герхарда Шредера к немцам "чаще принимать в семьи чужих детей", отдавая им тепло и родительскую заботу.

Его приемной дочери живется очень хорошо. У нее отдельная комната на частной вилле канцлера в Гановере, Вика окружена любовью, хотя Дорис слывет строгой мамой. "По натуре я действительно склонна к строгости, - признается супруга канцлера. - Но для меня воспитание ребенка - это любовь и последовательность. Надо давать ориентиры и указывать границы дозволенного. Сейчас это труднее, чем раньше. Со всех сторон даются советы для всего и против всего. Родители теряются в лабиринте рекомендаций. Многие молодые родители пребывают в растерянности, поскольку выросли вне большой, настоящей семьи".
Сама Дорис в возрасте 10 - 12 лет была нянькой двоюродных братьев и сестер, видела, как обходились с детьми тети. Наука наверняка не прошла даром, и ее дочь от первого брака, 13-летняя Клара, отличается примерным поведением, отличной учебой, оставаясь жизнерадостным и общительным ребенком. Так что и у русской Виктории светлое будущее.
Призыв канцлера к немцам чаще усыновлять детей носит скорее эмоциональный, рождественский характер, поскольку в Германии, с одной стороны, падает рождаемость, но с другой - из года в год растут очереди желающих иметь приемных детей. Сейчас на таком "листе ожидания", который практически не сокращается, свыше 14 тысяч семей. ФРГ может предложить только 800 - 850 детей в год, именно поэтому большая часть поступает из-за границы, главным образом из Восточной Европы - примерно пять тысяч из общего числа в шесть тысяч.
Найти и оформить приемного ребенка стоит не менее 15000 - 20000 евро, что, однако, не останавливает даже не очень состоятельных людей. Сама процедура оформления носит строгий характер, как было и в случае с удочерением Вики, под постоянным контролем местных органов власти, медицинских и социальных учреждений, и трудно припомнить случай, когда бы усыновленное по всем правилам дитя оказалось в бедственном положении, что нередко случается в других странах.
Семья канцлера, прежде всего не занятая важнейшими государственными делами Дорис Шредер, поддерживает различные социальные проекты, связанные прежде всего с проблемами детей и юношества. Она сама организует и сбор средств, и их работу. По особому "телефону доверия" опытнейшие эксперты беседуют с детьми по различным вопросам, дают советы, помогают. В прошлом году по этой линии зафиксировано свыше 2,5 миллиона обращений. Три проекта предлагают консультации и терапию подростков, которые тянутся или уже втянулись в паутину наркотиков.
"Занимаясь несколькими благотворительными организациями, - говорит супруга канцлера, - беседуя со многим людьми, прихожу к выводу, что в Германии, при относительной финансовой обеспеченности, многие родители недостаточно занимаются своими детьми, мало внимания уделяют воспитанию". Семья Шредеров показывает в этом отношении пример "на высшем уровне".
В эти предрождественские дни стало известно еще об одной ее гуманитарной акции. Она связана с нашими "братьями меньшими", которые тоже нуждаются в любви и заботе. Год назад в доме Шредеров появился щенок-терьер. Выведена эта порода в Англии для охоты на лис. Характер собак со временем изменился, но осталась страсть к поиску различных предметов, прежде всего домашнего обихода, от которых мало что остается после того, как они побывают в крепких челюстях терьеров.
Супруга канцлера проявила сметку и лично разработала 44 (!) предмета, которые позволяют решить проблему к обоюдному удовлетворению сторон. Продукция пойдет к покупателю в основном через известный концерн "Россман" и обещает немалые прибыли. Часть денег поступит в фонд "Защиты животных". Автор идеи и конкретных разработок Дорис Кепф-Шредер на вознаграждение не претендует. Милость для нормальных людей не измеряется в денежном эквиваленте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников