04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ОБСТРЕЛОМ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2004г.
С солнечного взгорка (где сегодня "окопался" спаренный пулемет) несколько лет назад - тогда застава Московского погранотряда располагалась в низине - напали боевики. Много российских ребят полегло, но заставу бандиты не взяли.

- С тех пор это направление так и остается, пожалуй, самым опасным на таджикско-афганской границе, - говорит начальник пресс-службы погрануправления ФСБ РФ в Таджикистане полковник Александр Кондратьев. - Только за ноябрь наркобандиты дважды пытались прорваться в Таджикистан. 10 ноября в бою погиб заместитель начальника погранзаставы "Саригор" Александр Константинов. Его посмертно представили к награждению орденом Мужества.
Второе нападение произошло пару дней назад. С заставы "Акмазар" вышел наряд из трех человек на стык с соседней - "Чубек". Пограничники знают: для прорыва бандиты часто выбирают именно такие участки. И как только наряд добрался до зоны соседей, из укрытия раздались автоматные очереди. Ответ был незамедлительным и жестким - нападавшие быстро ретировались. Стреляли они с таджикского берега. Но для пограничников и это - не открытие. Значит, группа боевиков все-таки сумела скрытно переправиться через Пяндж. Либо скрывалась в каком-то кишлаке, а потом вышла по сигналу с "той" стороны: афганские наркоторговцы имеют широкую сеть своих осведомителей в Таджикистане. Кроме того, они заранее готовят плацдармы для переправки героина через границу. Как это происходит?
Обычно в этих местах бандиты заранее готовят и "загружают" так называемые схроны. Переправившись налегке с афганского берега, вооружаются уже на таджикской стороне. Лишь за последний месяц пограничники обнаружили и ликвидировали два таких схрона - 252 гранаты, 5 мин, боезапас к гранатометам, автоматы...
...Обстрел длился недолго. Когда к залегшему наряду прибыла подмога, все уже было кончено. Тем не менее две заставы - "Акмазар" и "Чубек" - тут же перевели на усиленный режим несения службы. Отряды пограничников выдвинулись на наиболее тревожные участки. Никому в эту ночь, конечно, поспать не удалось. Я спросил, зачем в таком случае "сыграли тревогу", если бандиты, выпустив несколько очередей, скрылись в неизвестном направлении, а поймать их ночью - дело безнадежное? Полковник Кондратьев объяснил:
- Нападение могло быть отвлекающим маневром. А потом уже идут те, кто несет наркотики. Мы это знаем и потому усиливаем охрану границы по всей зоне. Сейчас это особенно необходимо. На той стороне скопилось много героина уже нового урожая и его стремятся срочно переправить. В ноябре мы задержали около 350 килограммов различного зелья. И пока стоят солнечные дни, поток наркотиков вряд ли ослабеет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников