03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ВЕРТИКАЛЬ НЕ ГНУЛАСЬ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2004г.

Вчера Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о новом порядке избрания глав

Вчера Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о новом порядке избрания глав субъектов РФ. Прямые выборы теперь будут заменены на утверждение кандидатур губернаторов местными законодательными собраниями по представлению президента РФ. В случае двукратного их отклонения предусматривается возможность проведения согласительных процедур в течение месяца. По результатам консультаций глава государства может вновь внести свои предложения или назначить временно исполняющего обязанности губернатора (но не более чем на полгода) либо распустить законодательный орган. Если и в третий раз местный парламент отклонит кандидатуру, президенту дается право на его роспуск.
Корреспондент "Труда" обратился за комментарием к председателю Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктору ГРИШИНУ.
- Виктор Иванович, как конкретно реализация этого закона будет влиять на укрепление вертикали власти?
- Прежде всего у президента, берущего на себя дополнительную ответственность, появляется возможность прямого воздействия на губернатора. Ведь он получает право отправить в отставку главу региона, например, за ненадлежащее исполнение обязанностей. Думаю, что как раз такие положения и укрепляют вертикаль власти реально, на деле. Они заставят губернаторов без малейшей расслабленности сосредоточенно решать вопросы развития региона в контексте общегосударственных задач и законов РФ.
- Представители оппозиции критикуют документ, утверждая, будто он носит недемократический характер.
- Я так не думаю. На самом деле всенародно избранный президент предлагает всенародно избранному законодательному органу субъекта Федерации определенную кандидатуру, которую тот должен или утвердить, или не утвердить. Я считаю, что в данном случае мы укрепляем и позиции законодательного органа. Разве это не демократия? За рубежом, в странах, где существуют парламентские федерации, назначения губернаторов, глав регионов тоже осуществляются местными парламентами. И у нас они наделяются такими полномочиями. Мы хорошо знаем, к чему нередко приводили выборы губернатора. Новые главы территорий после своего избрания - любой ценой - частенько игнорировали чаяния людей. Зато теперь у избирателей появилась возможность влиять на губернатора через местный парламент...
- В Совете Федерации не будут против этого документа?
- Вряд ли. Принятию закона в Госдуме предшествовал "круглый стол" с участием представителей Совета Федерации. В ходе заинтересованного обсуждения были выработаны общие позиции, в законопроект внесены поправки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников