03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О чем рассказал старый сундук Фриды Кало

Жарков Василий
09:47 04 Декабря 2006г.
Опубликовано 09:47 04 Декабря 2006г.
О чем рассказал старый сундук Фриды Кало

Когда два года назад сотрудники музея Фриды Кало, больше известного в Мексике как "Голубой дом", случайно наткнулись в одной из кладовок на старый сундук, то не могли даже предположить, что станут авторами настоящего открытия. В деревянном гардеробе долгие годы находились настоящие сокровища - 280 предметов туалета, принадлежащих знаменитой мексиканской художнице, сообщает ИТАР-ТАСС.

Что больше всего поразило в открытом сундуке, так это впитавшийся в каждый предмет одежды неповторимый аромат - смесь духов и табачного дыма.

Магдалена Росен два года занималась реставрацией редких "культурных объектов".
Процесс исследования был медленным, она как бы заново узнавала художницу, родившуюся в 1907 году и умершую в 1954-м в "Голубом доме", что в районе Койоакан, в южной части Мехико. Одежда проходила обработку специальными составами в зависимости от вида ткани. На некоторых широких и длинных юбках остались пятна от масляных красок, которыми писала художница, попадались и места, прожженные сигаретами. "Все эти мелочи мы не трогали во время реставрации, поскольку они стали частью биографии их автора", - рассказала Росен. После соответствующих исследований и сверки по документам, фотографиям и письмам, все предметы туалета прошли классификацию и были занесены в реестр. А ближайшим летом, в год столетия рождения Кало, они будут выставлены на экспозиции для обозрения самой широкой публики.

Посетители выставки смогут узнать о вкусах Фриды и ее способности удачно сочетать различные цвета и ткани в тех одеяниях, которые она сшила собственными руками. Осмотрев их, можно лучше понять слова Матильде Кальдерон Гонсалес, мамы художницы, которая как-то сказала, что брак ее дочери с известным художником Диего Риверой был "похож на союз слона с голубкой". "У нее была миниатюрная талия, маленькие плечики и всей своей фигурой она напоминала хрупкую девчушку", - объясняет Росен. Именно тело Фриды, страдавшее от последствий болезней и жуткой автоаварии, стало главной темой ее произведений.

В шестилетнем возрасте она перенесла полиомиелит, от чего одна ее нога стала короче и тоньше другой. Позже, в 1925 году в результате аварии, Фрида получила двенадцать переломов и повредила позвоночник. Чтобы "склеить кости", ей было сделано тридцать сложнейших хирургических операций.

После смерти Кало стала самой почитаемой художницей в Латинской Америке. В мае этого года ее автопортрет "Корни" был продан на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке за 5,6 млн долларов. Произведение /масло на листе металла/ было создано в 1943 году. Ранее рекорд стоимости картин Кало принадлежал другому автопортрету - 1929 года, который был продан в 2000 году за 4,9 млн долларов.

Однако, как уверена Росен, одежды, обнаруженные в старом комоде, никогда не будут выставляться на аукционах, поскольку они просто бесценны. "Коллекцию по праву можно считать национальным достоянием", - утверждает специалист.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников