11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Тверской области заживо сгорели православный священник и трое его детей

Жарков Василий
17:47 04 Декабря 2006г.
Опубликовано 17:47 04 Декабря 2006г.
В Тверской области заживо сгорели православный священник и трое его детей

Известие о страшной трагедии в мгновение ока облетело всю страну. В ночь с 1 на 2 декабря в селе Прямухино Тверской области заживо сгорели в собственном доме православный священник Андрей Николаев и трое его маленьких детей: 11.летний Давид, семилетняя Аня и Настя, которой было только 4 годика.

Пока единственная озвученная официальная версия - короткое замыкание. Однако известно, что незадолго до гибели священник просил защиты у правоохранительных органов. Более того, срочно засобирался уехать из села. Сгорели или были сожжены? - вот главный вопрос, которым ныне задаются практически все. Слишком уж подозрительны обстоятельства самой трагедии и происходившее до этого в селе. По некоторым данным, дверь из охваченного огнем дома была подперта с улицы - очевидцы утверждают, что видели в пламени человека за окнами, который не мог выбраться наружу - обугленные тела одетых детей найдены в сенях у самой входной двери, которая так и осталась для них закрытой.

Да и сам факт, что оконные рамы в доме священника были укреплены решетками, говорит о том, что отец Андрей вел жизнь весьма настороженную… так получилось, что я лично знала отца Андрея. Каждый раз, приезжая в Прямухино, обязательно заходила к нему в храм. Батюшка - огромного роста, с низким грудным голосом и всклокоченной гривой черных волос - казался мне человеком необыкновенным. Именно такими я представляла древнерусских богатырей. По воскресеньям маленький храм всегда был полон народу. Приезжали даже с окрестных деревень. На крестины, освятить машину, отпустить грехи. В августе этого года мы с мужем перед венчанием исповедовались у отца Андрея. Я впервые проходила через этот обряд. Видя мое замешательство, батюшка ободряюще произнес: "Мне ваши грехи неинтересны, вы их для Бога рассказываете"…

Отец Андрей Николаев родился и вырос в двадцати километрах от Прямухино, в местном райцентре Кувшиново. Батюшкой решил стать еще в армии. В 1992 году стал послушником в одном из кувшиновских храмов. Там же познакомился со своей будущей женой Ксенией.

В Прямухино, бывшую вотчину идеолога русского анархизма Михаила Бакунина, семья Николаевых перебралась в 1996 году.

Священник приехал возрождать старинную церковь св. Троицы —-творение знаменитого архитектора Ивана Львова, стоящую здесь еще с бакунинских времен. Своими силами отремонтировал ниж.ний храм, а старушки принесли иконы.

Не секрет, что местные пьяницы не раз покушались на церковную утварь. Работы в селе практически нет. Здешний колхоз им. Ленина уже много лет в разрухе. В Прямухине около 200 дворов, и у большинства их обитателей одна забота: найти и поддать. От воров батюшка защищался ружьем. В последние несколько лет огонь буквально преследовал Николаевых. Год назад дотла сгорел их дом в деревне Лопатино. Семья в тот день была в отъезде. Тогда милиция остановилась на версии о неисправности электропроводки. Но уже буквально через пару месяцев сгорает баня. Соседи вспоминают, что когда отец Андрей перебрался на новое место жительства, он не раз говорил односельчанам, что опасается не столько за свой дом, сколько за то, чтобы за компанию не погорели и ближние к нему. Как в воду глядел!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников