05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Союз правых "повело" влево?

Жарков Василий
22:55 04 Декабря 2006г.
Опубликовано 22:55 04 Декабря 2006г.
Союз правых "повело" влево?

"Порвать партию власти в Перми" Никите Юрьевичу Белыху, ради такого дела даже оставившего уютную Москву и возглавившего партийный список в крае, так и не удалось, а вот выставить доверенную ему партию «левацкой» получилось – на все сто процентов.

Как и ожидалось, большинство мест в региональном парламенте завоевала "Единая Россия" - за нее проголосовало более 35% пермяков.

Напомним, что клятвенное обещание занять первое место по партийным спискам в Законодательном собрании Пермского края лидер СПС дал еще в феврале этого года: «Мы собираемся «порвать» «Единую Россию». - недвусмысленно заявил Белых. - Более того, у нас есть все возможности именно в Пермском крае, чтобы осуществить этот проект». Однако, увы, реализовать обещанное не в своих фантазиях, а на деле лидеру нынешних правых, как видно, было не по силам.

По результатам обработки избирательных бюллетеней, 7-процентный барьер преодолели всего 5 партий. По предварительным данным, «Единая Россия» набрала 34,52% голосов, "СПС" - 16,35%, ЛДПР - 13,8% голосов, "Российская партия пенсионеров" - 11,68%, КПРФ – всего 8,6%. Набрав менее 7% голосов остались за бортом: "Аграрная партия", "Родина" и "Патриоты России".
И это несмотря на то, что шансы у Белыха показать приемлемый результат на выборах в краевой парламент были вполне реалистичными – особенно ввиду беспрецедентной поддержки местной администрации и неуклюжий самоотвод всех партий претендующих на правый электорат.

Кто подзабыл, Пермский край – это традиционная вотчина Никиты Юрьевича, оттрубившего в замах у нынешнего губернатора Черкунова достаточный срок, чтобы претендовать на всестороннюю поддержку своей партии в регионе.
Получается достаточно странная картина: Никита Белых – получил поддержку аж 16 % избирателей, притом, что несколькими годами ранее «правые» не смогли набрать и 9-ти % голосов поддержки в этом далеко небогатом промышленно-сельскохозяйственном крае, где чуть ли ни все население – это пенсионеры и работяги. Однако факт на лицо – в регионе, где правые идеи никогда не пользовались популярность и где одни только фамилии Гайдара и Чубайса вызывают непреодлолимые эмоции, Белыху удается, в принципе, невозможное – набрать 16%.
СПС смогла обскакать и Партию пенсионеров и «съевшую собаку» на социальном популизме КПРФ. И это в крае, где левая риторика традиционно пользуется невероятной популярностью среди населения. Возникает вполне правомерный вопрос: каким же образом? Или, может быть, Никите Белых удалось - на раз сменить идеологическую нишу Союза правых сил и переквалифицироваться в Союз левых сил? Сдается, что так. И Партия пенсионеров - авангард «актуальных левых» Сергея Миронова и красно-коричневая КПРФ оказались в глубоком нокдауне.
Однако сам «триумфатор» почему-то упорно называет «свою победу» неубедительной: «Я разочарован шестнадцатью процентами», – признался он в интервью корреспонденту «Нового Региона». Впрочем, депутат Госдумы и политтехнолог Антон Баков – «нарисовавший» те самые 16% так не считает: «Мы отдавили «левую ногу», - пафосно завил Баков одному из информагентств.
Удивительно, но «левая нога» власти – мироновская «Справедливая Россия», как раз и претендует на монополю слева. Выходит что Белых, вместо того, чтобы конкурировать с право-центристской «Единой Россией» украл голоса у левых партий, оседлав одну из самых болезненных для края социальных тем - увеличение пенсии и повышение прожиточного минимума.

Картина, что называется, маслом: лидер СПС банально запудрил мозги пенсионерам пообещав им в одной из своих теле-агиток некую «капиталистическую достройку» - повышение пенсии чуть ли ни в два с половиной раза. Теперь, видимо, Белыху, чтобы быть действительно последовательным «леваком» нужно объявить о легализации однополых браков и потребления легких наркотиков – тем самым окончательно отказавшись от традиционно консервативных ценностей, свойственных правым партиям.

Между тем обнародованные результаты выборов, вызвали далеко неоднозначную реакцию и у ставших основными конкурентами СПС – Партии пенсионеров и КПРФ. «Для меня это загадка, - моментально отреагировал Игорь Зотов на действительно провокационные цифры. - СПС на протяжении всей предвыборной кампании вела безликую агитацию, но получила вот такой результат. Я не буду разбираться в ЦИК, но хотелось бы поучиться у СПС, как за один день "делать выборы"». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, поддержал Зотова - раздосадованный провалом КПРФ он также высказал мнение, что выборы в Пермском крае не были «чистыми». А лидер ЛДПР не стал миндальничать вовсе и напрямую обвинил СПС в "подкупе избирателей", выразив также недоумение в связи с тем, что «прокурор не снял партию с выборов» раньше.
Заметим, что подобные резкие заявления, по идее, не могут быть оставлены без внимания – с одной стороны это повод и для ЦИКа и для прокуратуры начать полномасштабную проверку итогов прошедших выборов. А с другой стороны, и сам Никита Белых, как лидер уважаемой когда-то партии, не должен оставлять подобные инсинуации без ответа. Если конечно, ему дорога честь Союза правых сил…
Хотя, признаться, вряд ли Белых будет обращать внимание на подобные выпады. К тому же устраивать скандал, привлекая к себе излишнее внимание общественности, теперь явно не в его интересах. Особенно если учитывать, что неплохим результатом СПС на прошедших выборах целиком и полностью обязано все тому же пресловутому административному ресурсу.

Ни для кого, ни секрет, что Никита Белых до сих пор ходит в любимчиках у губернатора края Олега Черкунова. Однако если Белых знал на что он идет (в случае поражения нынешний лидер правых вполне мог лишиться своего кресла) , то «единоросс» Черкунов, протаскивая в местное заксобрание СПС, теперь рискует навсегда потерять поддержку со стороны более сильных игроков – к примеру, так и не «порванной» на клочки «Единой России».

Максим Богатых


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников