07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЭТО БЫЛО

Карпов Александр
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2007г.
Наши корреспонденты проголосовали в ресторане, понаблюдали за агитшоу Леонида Якубовича, а затем провели незабываемую ночь в ЦИК и штабе "Единой России"

НАДУШИЛСЯ - И К УРНЕ
В Екатеринбурге впервые в истории избирательный участок организовали в торговом центре - в ресторанчике среди бутиков. Тех, кто голосовал впервые, поощрили пакетиком с пробниками духов. Этот избирательный участок пользовался спросом - здесь волеизъявилось свыше 500 человек. Впрочем, так гладко голосование прошло не везде.
- К нам регулярно обращались избиратели, просившие выдать справку о том, что они проголосовали. Иначе, говорят, нас уволят, - поделился глава участка N 1554 Виктор Ануфриев. - Но мы не имеем права давать такие справки - это незаконно.
В Горном университете день выборов объявили учебным днем, на избирательном участке даже образовалась очередь. За явкой пристально следили старосты.
В день выборов на избирательных участках Екатеринбурга скончались сразу две пенсионерки - 80 и 70 лет. Они так и не успели проголосовать: одна скончалась прямо на подходе к участку, другая - рядом с кабинкой для голосования. Выборы тяжело дались и председателям участковых избирательных комиссий. "Четверо пострадали на рабочем месте. У одного случился инсульт в тяжелой форме, у другого - инфаркт, - рассказал глава облизбиркома Владимир Мостовщиков. - Еще одному председателю буквально накануне сделали трепанацию черепа, а четвертый попал в больницу". Но явку обеспечили беспрецедентную - 60,7 процента, на прошлых выборах она составляла 55 процентов.
Екатеринбург
ЯКУБОВИЧ ЗАЗЫВАЛ НА ВЫБОРЫ С НЕБА
В Калининграде явка на выборы 2 декабря была выше, чем в предыдущие кампании, - порядка 60%. То ли потому, что в день выборов по городу курсировал бесплатный транспорт, то ли благодаря активной жизненной позиции шоумена Леонида Якубовича. Популярный телеведущий весь день развлекал калининградцев: то искал "лучший избирательный участок", чтобы самому проголосовать и раздать автографы, то вдруг засел за штурвал "кукурузника" и взвился в небо. Горожане с умилением наблюдали, как Якубович летал на предельно низкой высоте на своем маленьком воздушном судне, к хвосту которого был прикреплен флаг с призывом всем прийти на выборы и эмблема "Единой России".
Калининград
У ЦИК ВСЕ ХОДЫ ЗАПИСАНЫ
Чтобы провести ночь в святая святых выборного процесса - ЦИК России, где работал Информцентр, журналистам пришлось миновать четыре кордона охраны (первый - возле метро "Лубянка") и металлоискатель. Впрочем, беспрецедентные меры безопасности в отношении прессы были приняты еще за месяц до выборов: всех журналистов, аккредитованных в Информцентр, ЦИК обязал предоставить подробнейшие данные о себе с фото, открыто предупредив, что "все будет проверено сотрудниками ФСО".
В ночь на 3 декабря здание ЦИК напоминало кадры с биржевых торгов: сотни людей и десятки камер зачарованно наблюдали за растущими столбиками цифр на экранах. Кое-кто из журналистов и членов ЦИК не покидал здания Центризбиркома сутки напролет. Впрочем, к такому нашествию ЦИК подготовился основательно: в здании работало четыре буфета, бар и даже медпункт.
Все гости ЦИК в эту ночь как будто решили поразить друг друга своими нарядами: Владимир Жириновский приехал в ярко-сиреневом пиджаке, его сын Игорь Лебедев облачился в синий элегантный костюм, политолог Глеб Павловский явился в гламурной бархатной курточке с нашивкой медведя гризли на рукаве и в рубашке в цветочек. И даже обычно сдержанный Владимир Чуров надел необычный галстук с мелким изображением слонов. А вот член ЦИК Николай Конкин, несмотря на свой день рождения, был одет подчеркнуто скромно.
В одиннадцать вечера началась видеоконференция с регионами. Начали традиционно с Камчатки - там к тому времени уже рассвело, и продвигались с востока на запад - Приморский край, Амурская область, Хабаровск, Иркутск, Алтай, Урал, Поволжье, а к пяти утра добрались и до северокавказских республик. Председатели краевых и областных избирательных комиссий по телефону докладывали о состоянии дел: сколько бюллетеней обработано, предварительные итоги, явка, погода... Сугубо деловую обстановку ближе к утру разрядила председатель избирательной комиссии из Хакасии Ирина Смолина.
- В день выборов у нас в республике родились 11 детей, а одну девочку назвали Выборина, - похвасталась она. - На избирательный участок пришел даже дедушка, которому в этот день стукнуло 100 лет, и бабушка, отметившая 2 декабря 90-летие.
К трем часам ночи картина мало изменилась: впереди по-прежнему была "ЕР", затем следовали коммунисты, ЛДПР и "СР". Изрядно подуставшие за ночь буфетчицы едва успевали наливать кофе желающим. Кстати, цены в буфете радовали глаз и желудок: салаты и бутерброды стоили всего-то 10 - 20 рублей.
В ШТАБЕ "ЕР" УГОЩАЛИ СЕМГОЙ И КРАСНОЙ ИКРОЙ
Основное действие в штабе партии "Единая Россия" развернулось после 9 часов вечера, когда ЦИК огласил первые итоги голосования. К слову, добираться до штаба пришлось пешком - ГИБДД перекрыла все соседние улицы (как выяснилось позже, здесь ждали президента Путина). Журналистов набралось около 300 человек, только одних видео- и телекамер было более пятидесяти. К 22 часам подъехал председатель партии Борис Грызлов, с ходу сообщивший журналистам, что доволен всем - и явкой, и процентами.
Вслед за Грызловым, в 22.05 в информационный центр нагрянули зампредседателя правительства России Александр Жуков и мэр Москвы Юрий Лужков. Последний пытался выглядеть бодрячком, но глаза его были печальны - по данным ЦИК, в Москве за "Единую Россию" проголосовали всего 54 процента избирателей.
В перерывах между пресс-конференциями журналистов абсолютно бесплатно угощали жареной свининой, парной семгой, бутербродами с красной рыбой и аппетитными пирожками. После такого плотного ужина "на десерт" было предложено выслушать политолога Глеба Павловского, адвоката Павла Астахова, режиссера Никиту Михалкова и главу ФНПР Михаила Шмакова. В два часа ночи сонные и сытые журналисты начали уже было расходиться, но вдруг прошел слушок, что в штаб едет сам Владимир Путин с поздравлениями. Сотрудники ФСО тут же бросились проверять прессу и аппаратуру на наличие взрывчатых веществ, погрузив штаб в томительное ожидание еще часа на два. Однако тревоги оказались напрасными: кортеж президента пронесся по проспекту Мира мимо штаба. Как позже уведомил Борис Грызлов, Владимир Путин поздравил его и партию с победой по телефону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников