09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЖДЕТ "ЕДИНУЮ РОССИЮ"

Карпов Александр
Статья «ЧТО ЖДЕТ "ЕДИНУЮ РОССИЮ"»
из номера 222 за 04 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2007г.
Еще не стихли победные фанфары по случаю думских выборов, а аналитики и сами партийцы уже вовсю обсуждают будущее "Единой России". И выглядит оно весьма не безоблачно. Впрочем, самый важный на сегодня вопрос (и на нем завязаны все грядущие изменения): в каком статусе окажется после 17 декабря нынешний президент страны. На этот день назначен съезд "Единой России", и именно на нем, как ожидается, Владимир Путин даст твердый ответ, пойдет ли он в Думу во главе "ЕдРа".

- Если Владимир Путин по итогам выборов примет решение вступить в партию "Единая Россия" и возглавит ее, то я абсолютно уверен, что будет мощная кадровая чистка в самой "Единой России", - так считает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.
По его мнению, в первую очередь будут обновлены региональные элиты: как известно, сейчас в "Единую Россию" входит "все управленческое звено федерального и регионального уровней", в том числе порядка 70 губернаторов, и большинство из них возглавляет списки региональных групп этой партии. На этом уровне разбор полетов неизбежен. Причем не стоит ждать публичной порки - по словам Миронова, "ротация будет, и очень значительная. И она начнется уже, может быть, до Нового года. А может быть, Новый год дадут отпраздновать, чтобы все подзабылось".
С ним солидарен и политолог Станислав Белковский, который, впрочем, склоняется к версии, что если чистка партийных рядов будет, то она не будет тотальной: "Никакой масштабной кампании не случится. И губернаторы будут оцениваться не по критерию, сколько проголосовало за "Единую Россию", а только по критерию, устраивают ли они членов путинской команды. Там, где губернаторы нормально работают и абсолютно прозрачны для путинской команды, обеспечивая партийные интересы, там никаких чисток не будет. Надо понимать, что "Единая Россия" - это не цель, а оружие, и просто так для "Единой России" Путин ничего делать не будет".
Не сомневается в серьезных кадровых перестановках внутри партии власти и директор Института политических исследований Сергей Марков, который также склонен считать, что чистка будет связана не столько с результатами выборов, сколько с изменением политической ситуации в целом: "Должна измениться политическая роль "Единой России", а это неизбежно приведет к реструктуризации".
Второй вектор внутрипартийных перемен - перетасовка фигур в высшем руководстве партии. По мнению ряда наблюдателей, в скором времени из политсовета могут попросить мэра Москвы Юрия Лужкова, главу Татарстана Минтимера Шаймиева и нынешнего лидера "Единой России" Бориса Грызлова. Из верхушки "ЕР" также может уйти Вячеслав Володин. Внешне это будет обставлено как объективный процесс ротации кадров: не секрет, что в ходе думской избирательной кампании партию власти заметно разбавили молодые топовые фигуры типа Светланы Хоркиной и Светланы Журовой.
В случае если Владимир Путин займет пост председателя Государственной Думы, немного шансов сохранить свои вице-спикерские места и у Любови Слиски и Олега Морозова - оба не значатся в списках самых преданных людей президента, а иными Путин себя не окружает. К слову, уже в эту выборную кампанию Слиска шла всего-навсего четвертым номером по Кемеровской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников