08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМОНАВТА ЗАВЕЛИ НА ПОСАДКУ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2007г.
Вчера в Лефортовском суде столицы был оглашен приговор гендиректору ЗАО "Компания ЦНИИ Маш-Экспорт" академику космонавтики Игорю Решетину (11,5 лет строгого режима) и троим его подчиненным (от 5 до 11 лет). Все они обвинялись в незаконной передаче китайской фирме технологий двойного назначения. Четвертый подследственный, исполнительный директор Сергей Твердохлебов, умер в СИЗО.

Корни этого уголовного дела следователи ФСБ отыскали в 1996 году. Тогда руководство ракетно-космической фирмы ЗАО "ЦНИИ Маш-Экспорт" заключило два контракта на 50 млн. рублей с Всекитайской импортно-экспортной корпорацией точного машиностроения. Россияне обязались выполнить ряд испытательных работ и отчитаться перед китайцами. Результаты исследований китайцы планировали использовать для совершенствования своих космических аппаратов.
Семь лет в "ЦНИИ Маш-Экспорте" над заказом работали без осложнений. За это время в Китай были направлены 13 научно-технических отчетов, обе стороны были довольны. Однако в 2003 году темой заинтересовались в ФСБ. Эксперты контрразведчиков констатировали: результаты исследований российских ученых "могут быть использованы иностранным заказчиком в целях создания оружия массового поражения". Кроме того, для отправки каждого из 13 отчетов за кордон всякий раз нужно было оформлять разовые лицензии в Минэкономразвития. А они не оформлялись. Но это было еще не все. Когда в ФСБ заинтересовались, куда же пошли 50 миллионов рублей, выделенных китайцами, следователей, как они говорят, ожидал новый сюрприз. Для проведения заказанных исследований глава ЗАО академик Решетин привлек 13 других фирм, большинство из которых были зарегистрированы либо на утерянные паспорта, либо на фамилии умерших. В итоге академику Решетину, его заместителю по безопасности Александру Рогожкину, главному экономисту Сергею Визиру, исполнительному директору Сергею Твердохлебову и начальнику одного из отделов Михаилу Иванову добавили в обвинение статью о хищении денег.
Игорь Решетин ни одно из этих обвинений не признал. Его адвокат Владимир Сергеев объяснил: "Несколько фирм действительно было зарегистрировано на утерянные паспорта. Но раньше многие покупали готовые фирмы, не интересуясь их бывшими владельцами. К тому же все работы по договору выполнены". По словам адвоката, не все так просто и с обвинением в незаконном экспорте оборонных технологий: "Независимые эксперты не дали категорического подтверждения, что речь идет о технологиях двойного назначения". Однако суд с адвокатами не согласился. На момент сдачи номера в печать оглашение приговора еще не закончилось.
Красноярский физик Валентин Данилов в 2004 году был признан виновным в шпионаже в пользу Китая. Его посадили на 14 лет. Уголовное дело было возбуждено в 2000 году, по версии следствия, он передал Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Китайской академии космических технологий материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения.
Зав. лабораторией Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН Олег Коробейничев находился под следствием с 2005 года. Новосибирского ученого подозревали в разглашении государственной тайны. Он работал над ракетно-космическими технологиями. Дело было закрыто, извинения от прокуратуры, которая завела дело, Коробейничев получил.
Игорь Сутягин из Института США и Канады Российской академии наук не имел допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Но его обвинили в шпионаже и разглашении сведений о военном потенциале. В апреле 2004 года приговорен к 15 годам лишения свободы. "Международная амнистия" (Amnesty International) признала российского ученого Игоря Сутягина политическим заключенным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников