10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТЫ И КЭШ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2007г.
Тема доступности финансовых услуг для населения - пластиковых карт и электронных платежей - в банковских кругах обсуждается уже не первый год. Так, по данным ЦБ, которые были озвучены вчера на конференции "Рынок пластиковых карт" в отеле "Националь", объем выпущенных карт удваивается ежегодно, при этом обладает "пластиком" уже каждый второй россиянин. Однако активно работает сегодня лишь около 15 млн. карт - то есть каждая пятая. Главным конкурентом банкиров по-прежнему остается кэш.

Если банкиры предпочитают "пластик", то служащие ФГУП "Почта России", принимавшие в конференции самое активное участие, ставку сделали на любовь населения к наличным деньгам и планируют расширять линейку финансовых продуктов. По информации руководителя департамента финансовых услуг "Почты России" Екатерины Белоусовой, половину дохода предприятия составляют именно комиссии от различных коммерческих услуг: выплаты пенсий и пособий, электронных переводов, приема платежей и почтово-банковских операций.
Именно поэтому "Почта России" активно внедряет в работу своих отделений выездных агентов, а также принимает платежи по кредитам более 30 розничных банков (среди них "Русский Стандарт", "Хоум Кредит энд Финанс Банк", "ВТБ24", "Уралсиб", "Росбанк" и другие). По словам Белоусовой, в ближайшее время количество банков-партнеров, предоставляющих свои услуги в почтовых отделениях, будет только увеличиваться: "срок окупаемости банковского отделения 13 лет, а почта уже сейчас есть даже в самых отдаленных уголках России - очевидно, что банкам такое сотрудничество выгодно". Тем более что услуги "Почты" социально направлены и внедрение финансовых продуктов в ее отделениях является вкладом в программу по обеспечению доступности банковских услуг.
Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов отметил на вчерашней конференции, что в России все заметнее становится процесс дебанкизации - то есть предоставления финуслуг населению не в отделениях банка, а с помощью посредников и агентов. Видимо, на "Почте России" это прекрасно понимают и потому собираются строить финансовый супермаркет с отделениями во всех регионах страны.
Строить его, возможно, придется бывшему главе Сбербанка Андрею Казьмину, который принимает участие в конкурсе на замещение вакантной должности руководителя ФГУП "Почта России". Конкурс, как уже писал "Труд", должен состояться в конце нынешней недели, а его итоги подведены в 20 числах декабря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников