04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИБОРЫ СЛОМАТЬ, РАБОЧИХ ВЗОРВАТЬ, НО КОКС ДАТЬ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2007г.
На Донецкой шахте им. Засядько прогремел очередной взрыв. На этот раз погибли 5 человек, еще 66 - в больницах. Напомним, что недавно на том же участке той же шахты погиб 101 горняк. Специалисты считают, что в погоне за сверхприбылями руководство шахты плюет на элементарные правила техники безопасности.

На данный момент в больницах Донецка находятся 123 "засядьковца", пострадавших в обеих авариях. Первый взрыв воздушно-метанной смеси, унесший жизни более ста человек, прогремел 18 ноября. Утром 1 декабря - новый взрыв, ранено пять человек. По вызову диспетчера на шахту прибыли 29 отделений горноспасателей и 9 реанимационно-противошоковых групп. При этом прилетевший в Донецк и.о. вице-премьера Украины Андрей Клюев заверил, что работы по пласту L1, где произошли новые взрывы, полностью прекращены. Но они продолжались: шахтеры восстанавливали транспортную цепочку, возводили новые перемычки и готовили фронт работы для "добычников". 2 декабря около половины десятого вечера в шахте прогремел новый взрыв. Под землей в этот момент находились 376 горняков и 98 горноспасателей. Погибли пятеро спасателей. По факту новых взрывов Донецкая прокуратура возбудила уголовное дело, но шахтеры считают, что виновных опять не найдут и все спишут на стихию.
- Все члены комиссии пришли к мнению, что на таких глубинах и на таких пластах, где высокий выход газа метана, очень многие процессы с научной точки зрения необъяснимы, - заявил журналистам и.о. вице-премьера Клюев.
На самом деле объяснение есть. Председатель независимых профсоюзов горняков Украины и член государственной комиссии по выяснению причин аварии на шахте имени Засядько Михаил Волынец еще в ноябре назвал главную причину трагедии: "Взрыв метана 18 ноября произошел из-за грубого нарушения техники безопасности. В погоне за сверхдоходами руководство не считается с жизнью людей".
Этот тезис "Труду" разъяснил профессор кафедры охраны труда и аэрологии Донецкого национального технического университета Виктор Николин: "Такие взрывы не могут происходить внезапно. Шахта снабжена современной аппаратурой, которая позволяет приостанавливать работу, когда концентрация метана повышается. Но ее намеренно ломают, чтобы не допустить вынужденных остановок. На шахте имени Засядько работают многие мои выпускники и они неоднократно жаловались мне, что их заставляют занижать показатели по метану. Руководство шахты - самое изобретательное по придумыванию всяких необычных проявлений природы, только бы не оказаться виновными". По словам профессора, рядом находится совершенно идентичная по всем показателям шахта "Щегловская-глубокая". На ней за последние годы не было ни одного взрыва, и вот почему. "Обычно, - объясняет ученый, - в лавы подается свежий воздух, который должен разбавлять смесь, не допуская повышения концентрации метана. Приходится на время останавливать добычу угля. Так делают на "Щегловской". На шахте им. Засядько так не делают".
После ноябрьского взрыва в донецкой шахте госгорпромнадзор запретил работы на восьми угольных шахтах. Шахта им. Засядько в этот список не попала, поскольку здесь добывают и самый лучший коксующийся уголь, на котором работают крупнейшие частные металлургические заводы. Правда, вчера президент Украины Виктор Ющенко все же потребовал у Виктора Януковича немедленно закрыть шахту и провести служебное расследование. Результат можно предсказать заранее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников