10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТВЕРИ БРАЛИ ВЗЯТКИ ВСЕЙ ДУМОЙ

В Твери поставлен своеобразный судебный рекорд: почти половина депутатов городской Думы во главе со спикером признана виновной в коррупции и приговорена к срокам от двух с половиной до семи лет.

По количеству подсудимых это крупнейший коррупционный процесс в России. На скамье подсудимых областного суда оказались 17 человек. 14 из них - городские депутаты во главе с председателем Думы Виктором Почтаревым (всего в гордуме 31 депутат), еще трое - местные коммерсанты. Депутаты обвинялись в том, что получили 4,3 млн. рублей взяток, коммерсанты - в том, что эти взятки давали. Часть из подсудимых находилась под подпиской о невыезде и являлась в суд своим ходом, остальных привозили из СИЗО. Приговор был оглашен в минувшую пятницу, хотя вердикт присяжные вынесли еще в августе.
Один из обвиняемых депутатов был оправдан, все остальные признаны виновными в том, что с августа 2005 года до конца января 2006 года получили около 2 млн. рублей от руководства компании "Тверские коммунальные системы". За это они провели через Думу решение о повышении тарифов, из-за чего в 2005 - 2006 годах жители города переплатили ЖКХ 90 млн. рублей. Еще около 2 млн. рублей народные избранники получили за передачу имущества МУП "Тверь водоканал" частному предприятию ООО "Тверь водоканал" и наконец 500 тыс. - за снижение налогов фирме "Лазурьстрой".
Участвовавшие в этих аферах предприниматели были признаны взяткодателями. В итоге управляющий директор "Тверских коммунальных систем" Роман Боев получил год и восемь месяцев колонии-поселения, его заместитель Сергей Хромов отделался условным сроком. Два года условно получил также директор "Лазурьстроя" Федор Онохов, а вот взяткодателей по эпизоду о передаче собственности "Водоканала" в частные руки от ответственности освободили за сотрудничество со следствием.
Что касается депутатов, то один из них в сентябре умер от рака, не дожив до приговора, двенадцать остальных судья приговорил к срокам от двух с половиной лет. Больше всех дали экс-спикеру Думы Виктору Почтареву, который, по мнению суда, был организатором коррупционной схемы. Он получил семь с половиной лет. При этом прокурор просил в два раза больше, но судья учел смягчающее обстоятельство: Почтарев дал показания против своего предшественника на посту спикера Думы Андрея Борисенко, и в ноябре этого года последнего также арестовали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников