07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕННИСНЫЙ ТРОФЕЙ УПЛЫЛ ЗА ОКЕАН

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2007г.
В американском Портленде хозяева площадки сумели оформить чемпионское звание досрочно. Сначала в одиночных разрядах Энди Роддик обыграл Дмитрия Турсунова - 6:4, 6:4, 6:2, а Джеймс Блейк - Михаила Южного. Об упорстве борьбы в этом матче говорит счет - 6:3, 7:6 (7:4), 6:7 (3:7), 7:6 (7:3). Во второй день финала братья Боб и Майк Брайаны переиграли нашу пару Игорь Андреев - Николай Давыденко - 7:6 (7:4), 6:4, 6:2.

Когда уже счет в матче был 3:0, и американцы победу себе обеспечили, Игорь Андреев, одержав верх над Бобом Брайаном - 6:3, 7:6 - размочил счет. Но в пятой партии Джеймс Блейк обыграл Дмитрия Турсунова - 1:6, 6:3, 7:5. Общий итог финального матча двух сильнейших в мире мужских теннисных команд - 4:1 в пользу сборной США.
- Ни в коей мере нельзя утверждать, что российский мужской теннис уступает американскому. То же самое касается и нашей элиты, - заявил корреспонденту "Труда" заслуженный тренер России Сергей ПАШКОВ. - Но несколько обстоятельств сыграло против нашей сборной. Во-первых, братья Брайаны - действительно лучшая на сегодняшний день в мире пара. Все-таки парный разряд - в некоторой степени иной вид спорта, чем матчи одиночников. И здесь много своих нюансов.
Так, например, у легкоатлетов в спринтерской эстафете порой используют прыгунов в длину, но все-таки самые сильные эстафетные четверки составляют из "чистых" спринтеров, а не чемпионов мира по прыжкам в длину. И братьев Брайанов можно назвать узкими специалистами парного тенниса - в одиночных разрядах они почти не играют.
- Многих любителей тенниса удивило, что в первый день не играл Николай Давыденко, один из лидеров мирового тенниса.
- К сожалению, на данный момент сильнее наша команда сыграть и не могла. Конечно, объективно Коля - лучший российский теннисист. И рейтинг у него намного выше, чем у товарищей по команде. Но капитан сборной России Шамиль Тарпищев всегда находится в курсе всех дел каждого нашего теннисиста и к любому матчу формирует сборную по спортивному принципу.
Я много раз находился с ним вместе в подобных ситуациях и убедился, что в таких делах у него отличное чутье, не позволяющее ему допускать ошибок. Магия громкого имени спортсмена ни в коей мере на него не действует, и Шамиль Анвярович всегда способен четко определить, кто из его подопечных на данный момент сильнее по сумме всех компонентов. Дмитрий Турсунов после игр в Москве удачно выступил в Китае и сейчас был не только готов лучше Николая физически, но и пребывал на эмоциональном подъеме. А наш лидер Давыденко, превосходящий любого из американцев по своему классу объективно, не мог в полной мере этим воспользоваться.
Дело в том, что финал Кубка Дэвиса запланирован на очень неудачный для элиты мирового тенниса период. Фактически уже в межсезонье - когда самые важные турниры закончены и физическая форма находится на спаде. Так что в данный момент класс спортсменов нивелировался. Американцы одержали победу, несмотря на то, что в их рядах нет сейчас таких мегазвезд, как Пит Сампрас или Андре Агасси. Нашим парням не в чем себя упрекнуть.
- Насколько значимым оказался фактор своего поля?
- Конечно, если бы играли в Москве, то на привычном для россиян грунте у американцев было бы очень мало шансов. Парни из нашей сборной как истинные профессионалы привыкли играть на любом покрытии. Так что американский "хард" не стал серьезной помехой для нас. В большей мере шансы американцев усилил их бешеный настрой на игру и поддержка трибун. Американцы в последние годы в командных видах спорта нечасто одерживают победы, а наших в финалах Кубка Дэвиса они превзошли в последний раз в далеком 1995 году. Никто из нынешнего поколения теннисистов США большими победами не избалован. Тренеры американской сборной сумели наилучшим образом подготовить своих парней, в первую очередь - психологически.
Матчу предшествовала долгая и яростная пиар-кампания. Но работа была проведена правильно и очень грамотно. Так что на американских теннисистов не давил пресс ответственности. Наоборот, они были сверхмотивированы и в отдельные моменты матчей смогли прыгнуть выше головы. Наши парни, как мне показалось, излишне волновались, и на Дмитрии Турсунове это сказалось особо. Его большое желание победить в данном случае временами просто подводило в самые ответственные моменты. И финальный матч Кубка Дэвиса подтвердил, что спортивный героизм могут проявлять не только наши спортсмены, но и зарубежные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников