04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС УДИВИЛИ ВЫБОРЫ?

Выборы депутатов Государственной Думы V созыва удивили высокой явкой, редким единодушием избирателей и массой нарушений. Особенно впечатлили результаты голосования на Кавказе, где за "Единую Россию" проголосовало более 90% избирателей. Иностранные наблюдатели ОБСЕ заявляют, что не готовы признать выборы полностью объективными, так как они не соответствуют европейским стандартам. Наблюдатели из стран СНГ, напротив, нарушений не усмотрели. А чем вас удивили выборы в Госдуму?

Юлий ГУСМАН, режиссер:
- Ничем не удивили. К сожалению, было все то, чего я и ожидал. Сам я тоже принимал участие в голосовании. Говорят, что людей пришло на эти выборы гораздо больше, чем, например, в прошлый раз. Я, честно говоря, не знаю, что это за цифры и как их считают...
Вячеслав НИКОНОВ, политолог:
- Меня удивили правые, которые, на мой взгляд, просто совершали каждый день политическое самоубийство, построив свою кампанию вокруг резкой критики кровавой диктатуры, в то время как подавляющее большинство избирателей правых - выигравшие от путинских реформ, 13-процентного подоходного налога, частной собственности на землю и т.д. 92% избирателей СПС согласно опросам поддерживали Путина, в то время как лидеры партии его резко критиковали.
Результаты выборов не удивили, поскольку совпали с прогнозами социологических центров, что бывает довольно редко. Причину активности избирателей я бы объяснил тем, что выборы они воспринимали как полупрезидентские, на которых решался вопрос не только о Госдуме, но и о будущем государственной политики России в целом.
Николай ПАРХОМЕНКО, президент Федерации тяжелой атлетики России:
- Необычно, что людей много пришло. Думаю, это благодаря авторитету Путина. Не было бы его, вряд ли была бы такая явка. Народ начал лучше жить, разбираться, кто есть кто. Что говорить о Москве и Питере, если даже Чечня и Татарстан приняли такое активное участие...
Хотя что удивляться? Я лично очень доволен, что партия Путина выиграла. Я сам голосовал за нее, потому что глубоко уважаю человека, который столько сделал для развития страны и особенно спорта. Единственное, мне немножко обидно за Аграрную партию, сельское хозяйство. Я думал, что она попадет в четверку, а вот не получилось. А так все вышло, как я и представлял себе.
Римма МАРКОВА, народная артистка СССР:
- Результаты меня абсолютно не удивили. Везде, где бы я ни ездила, висел плакат "Голосуешь за Путина - голосуешь за Россию". И меня это потрясло. Такое впечатление, что другие партии голосуют за Африку. Я состою в партии "Справедливая Россия" еще с 1996 года, когда примкнула к "Партии пенсионеров" не от хорошей жизни. В предвыборную кампанию ездила по городам России, и меня поразило, как вели себя приверженцы "Единой России" в некоторых городах. Например, в одном зале, где я выступала, пустили воду в зал. Представляете? Я с огромным уважением отношусь к Владимиру Путину и поздравляю его, но поведение людей напоминает эпоху Ивана Грозного. Во время предвыборной кампании граждан, пришедших на наши мероприятия, забирали в милицию, а некоторым грозили увольнением. Разве это демократические выборы?
Алексей СВИСТУНОВ, главный редактор Книги рекордов России:
- На рекорд эти выборы не могут претендовать ни по каким параметрам. По-моему, это были самые обычные выборы, заявлений на подтверждение рекордов к нам тоже не поступало. Даже то, что у Рамзана Кадырова проголосовало 99% жителей Чечни, меня не удивляет. Если же вообще говорить о рекордах, связанных с выборами, то, например, мировой рекорд в личном соперничестве на выборах принадлежит Борису Ельцину, который на парламентских выборах в 1989 году имел преимущество над своим ближайшим соперником в 4 726 112 голосов. Тогда Ельцин набрал 5 118 745 голосов из 5 722 937 возможных.
Ольга АРТГОЛЬЦ, актриса:
- Знаете, я до сих пор не знаю итогов голосования, так как не смотрела телевизор. Выборы для меня прошли без внимания, так как я была занята весь день, у меня не было времени, поэтому не голосовала.
Дарья МОРОЗ, актриса:
- Честно говоря, итоги выборов меня ничем не удивили. Значительный отрыв "Единой России" предполагался - так все и случилось. Чего еще можно ожидать от нашего народа?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников