08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня первый день Хануки. Праздничные торжества пройдут и в Москве

Маковецкий Георгий
13:25 04 Декабря 2007г.
Опубликовано 13:25 04 Декабря 2007г.
Сегодня первый день Хануки. Праздничные торжества пройдут и в Москве

Сегодня - первый день Хануки - годовщины победы братьев Маккавеев и освобождения Иерусалимского храма от идолопоклонников. Хануку отмечают восемь дней, начиная с 25 Кислева, соответственно солнечному календарю праздник "плавает" по декабрю.

Согласно иудейской истории, восстание началось где-то в сто семидесятом году до новой эры, когда Иудея стонала под гнетом греко-сирийского царя Антиоха. Антиох жестоко угнетал евреев и пытался навязать им греческую культуру, основанную на идолопоклонстве. Царь издал указы, запрещающие евреям под страхом смерти соблюдать заповеди, следовать календарю, праздновать субботу, обрезать сыновей и изучать Тору. Притеснения Антиоха достигли предела, когда греки осквернили Храм, установили идолы на жертвеннике и сожгли свитки Торы. Тогда Матитьягу Хашмонай и пятеро его сыновей, которые жили в маленьком горном селении Модиин, подняли восстание против греческого порабощения. Восстание началось, когда один из евреев-эллинистов собирался принести жертву идолу на помосте, установленном на центральной площади селения. Матитьягу не смог сдержать свой гнев. Он бросился на предателя и на сопровождавшего его царского служителя и убил их обоих. Затем Матитьягу разрушил помост и стал призывать евреев к восстанию. О призыве Матитьягу узнали евреи во всей стране, и вскоре вокруг него собрались все те, кто готов был сразиться с поработителями. Так образовалось народное войско, которое вышло на борьбу против воинов Антиоха. Матитьягу не дожил до победы, он умер в год начала восстания и был похоронен в своем родном городе Модиине. После его смерти его сыновья во главе с Иеудой (маккавей - его прозвище) продолжали священную борьбу. Они одерживали одну победу за другой. Через два года они сумели войти в Иерусалим и сразу же направились в Храм, чтобы очистить его от скверны и восстановить разрушенный жертвенник. 25 Кислева победители торжественно отметили восстановление Храма и жертвенника. Празднование продолжалось восемь дней подряд. С тех пор евреи празднуют праздник Ханука (ханука на иврите "новоселье") каждый год в течение восьми дней.

Чудо масла заключается в том, что не оскверненным (греками) остался только один бочонок, которого могло хватить только на один день, а для того, чтобы приготовить новое - нужно было ещё семь. Но священного масла для миноры хватило на 8 дней. По традиции евреи всего мира зажигают в восемь дней Хануки свечи. В первый день одну, во второй две и так до восьми. В последний день по всему Иерусалиму и за его пределами в окнах евреев горят ханукии.

В Хануку детям разрешают играть в дрейдл (волчок) на деньги, это единственный день, когда можно играть на денбги. Но чаще детишки играют на сласти. А хозяйки пекут сладкие латкес (печенье).

Сегодня праздничные торжества пройдут и в Москве. В 16.00 на Манежной площади столицы состоится торжественная церемония зажигания ханукии.
Церемонию зажигания ханукальных свечей будет вести главный раввин России Берл Лазар. В церемонии примут участие мэр Москвы Юрий Лужков, депутат Государственной думы РФ, председатель общественного совета МЕОЦ Иосиф Кобзон, руководство Федерации еврейских общин России, представители политических и общественных организаций.

Ханукальный светильник установлен перед входом в центральный выставочный зал "Манеж". В программе планируются выступления артистов, сообщает пресс-служба главного раввина России Берл Лазара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников