Амурское отделение фонда дикой природы России бьет тревогу

Амурское отделение фонда дикой природы России бьет тревогу

В заказнике "Таежный" Приморского края начались варварские рубки леса. Лесорубы выбирают лучшие деревья, разрушая дом амурского тигра и лишая кормовой базы копытных, сообщила пресс-секретарь Амурского филиала Фонда дикой природы (WWF) Елена Старостина.

Управление лесным хозяйством Приморского края по-прежнему не выполняет возложенного на него в соответствии с новым лесным законодательством контроля за лесопользованием.

С 2005 года WWF России добивается того, что чтобы заказник "Таежный", который является ключевым местом обитания амурского тигра и занимает 1 процент территории Красноармейского района Приморья, был оставлен дикой природе и выведен из рубок промежуточного пользования. В декабре 2006 распоряжением Росприроднадзора рубки были остановлены. Но не прошло и года, как так называемые "рубки ухода" в заказнике "Таежный" начались с еще большей силой.

Причем, если год назад их пытались замаскировать под нужды местной администрации, то сейчас на 9 делянках откровенно валят деловую древесину. В связи с тем, что с нового года лесхозы лишатся прав на выписку лесобилетов, на разграбление заказника лесорубам дано всего 2 месяца: лесобилеты Рощинский лесхоз начал выписывать в октябре, и они должны быть "закрыты" к 31 декабря. Во всех этих документах указаны не очень большие площади и объемы деловой древесины. На делянках же участники рейда наблюдали происходящий переруб ценных пород. Так, одна из делянок, которая была назначена как выборочная рубка обновления, уже сейчас выглядит как сплошная рубка, хотя на ней еще не закончены работы.

Зоологический заказник "Таежный" был создан в Красноармейском районе Приморья в 1978 году на территории 29 000 га. В течение 30 лет здесь не велось рубок леса и, стараниями егерей и лесников сохраняемый от пожаров и браконьеров, этот уголок нетронутой природы стал настоящим "роддомом" для копытных и местом обитания амурского тигра. В 2005 году срок действия заказника был продлен еще на 10 лет.

соб.корр."Труда" Дмитрий Латыпов, Владивосток