07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

4 декабря - день рождения российской информатики

Маковецкий Георгий
15:51 04 Декабря 2007г.
Опубликовано 15:51 04 Декабря 2007г.
4 декабря - день рождения российской информатики

4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал изобретение Исаака Брука и Башира Рамеева - "Автоматическая цифровая электронная вычислительная машина М-1" за номером 10 475, сообщает ИА "Атмосфера". Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране.

Заинтересовавшись появившимися в конце 1940-х годов публикациями о цифровых вычислительных машинах, Исаак Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники. В августе 1948 года совместно со своим сотрудником, молодым инженером Баширом Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии "Урал"), он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук СССР лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины, сообщает ИА "Клерк.ру".

Стоит отметить, что работа над аналоговыми вычислительными машинами была начата еще до войны. И в 1945 году первая в СССР аналоговая машина уже работала. До войны же были начаты исследования и разработки быстродействующих триггеров - основных элементов цифровых ЭВМ. Еще в 1918 году триггер изобрел советский ученый М.А. Бонч-Бруевич.

Внедрение М-1 шло очень медленно. И в эксплуатацию машина была запущена только в начале 1952-го года, когда директор Энергетического института АН СССР, академик Г. Кржижановский поставил свою подпись на сообщении о завершении работ.

Следует упомянуть, что работы по созданию первых ЭВМ велись в СССР параллельно в Киеве и Москве. В Киеве в это же время работал Сергей Лебедев - основатель советской школы высокоскоростных ЭВМ. Под его руководством были разработаны М-20 и БЭСМ-6. Его ученики развили линию компьютеров "Эльбрус".

Лебедев выполнял заказы ВПК. А компьютеры Брука разрабатывались в рамках ведомства академика Курчатова для расчетов сверхсекретных задач, пишет "Комсомольская правда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников