18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

4 декабря - день рождения российской информатики

Маковецкий Георгий
15:51 04 Декабря 2007г.
Опубликовано 15:51 04 Декабря 2007г.
4 декабря - день рождения российской информатики

4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал изобретение Исаака Брука и Башира Рамеева - "Автоматическая цифровая электронная вычислительная машина М-1" за номером 10 475, сообщает ИА "Атмосфера". Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране.

Заинтересовавшись появившимися в конце 1940-х годов публикациями о цифровых вычислительных машинах, Исаак Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники. В августе 1948 года совместно со своим сотрудником, молодым инженером Баширом Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии "Урал"), он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук СССР лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины, сообщает ИА "Клерк.ру".

Стоит отметить, что работа над аналоговыми вычислительными машинами была начата еще до войны. И в 1945 году первая в СССР аналоговая машина уже работала. До войны же были начаты исследования и разработки быстродействующих триггеров - основных элементов цифровых ЭВМ. Еще в 1918 году триггер изобрел советский ученый М.А. Бонч-Бруевич.

Внедрение М-1 шло очень медленно. И в эксплуатацию машина была запущена только в начале 1952-го года, когда директор Энергетического института АН СССР, академик Г. Кржижановский поставил свою подпись на сообщении о завершении работ.

Следует упомянуть, что работы по созданию первых ЭВМ велись в СССР параллельно в Киеве и Москве. В Киеве в это же время работал Сергей Лебедев - основатель советской школы высокоскоростных ЭВМ. Под его руководством были разработаны М-20 и БЭСМ-6. Его ученики развили линию компьютеров "Эльбрус".

Лебедев выполнял заказы ВПК. А компьютеры Брука разрабатывались в рамках ведомства академика Курчатова для расчетов сверхсекретных задач, пишет "Комсомольская правда".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.