ПАТРИСИЯ КААС: "ТЕКИЛУ НА СВИДАНИЯ НЕ БЕРУ"

В Санкт-Петербурге стартовал мировой тур Патрисии Каас в честь ее нового альбома "Kabaret". Концерты примадонны французской эстрады пройдут в пятнадцати городах России в этом году и еще в десяти - в следующем. Корреспонденту "Труда-7" певица рассказала о большой семье, Текиле, шоу-бизнесе, пиратах и любви.

Вас называют сильной женщиной. Через что пришлось пройти, чтобы закалилась женская душа?
- Характер у меня от родителей и от Бога. Мой отец, шахтер по профессии, не имел возможности нас баловать. Он приходил вечером усталый. Семья у нас была большая. И мама приложила максимум усилий, чтобы нас вырастить. Я однажды тоже спускалась в шахту, но выдержала недолго. Там тяжело дышится. Некоторые газеты писали, что я в детстве была забиякой и дралась с мальчишками. Это не так. Я была послушной домашней девочкой. И всегда верила в себя. Это помогает. Каждый артист должен двигаться в том направлении, в котором у него получается лучше всего. Я, например, не лезу в танцевальный жанр, потому что знаю: мало чего там добьюсь. Найти свою дорогу в искусстве - это большая удача, не каждому дано. И не следует с этой дороги сходить.
- А вы сейчас материально помогаете своим многочисленным братьям и сестрам или в Европе это не принято и каждый платит за себя сам?
- Сначала я немножко помогала, но со временем поняла, что с этим нужно быть осторожным. Родные и сами потом начали чувствовать себя неловко. Это опасно, начинают меняться отношения в семье, как будто покупаешь хорошее к себе отношение. Они меня любят как сестру, а не как спонсора. Я лучше буду приглашать их вместе с семьями на праздники или каникулы к себе на виллу и баловать подарками.
- Вы уже лет пять не выпускали новых альбомов. Вам сложно было подобрать подходящий музыкальный материал?
- Если быть точным, то новых альбомов у меня не было четыре года. В моменты такого затишья всегда задаешься вопросом: что же можно сделать нового, что изменить? Я переслушала очень много музыки - и современной, и старой. Больше всего меня зацепили песни 30-х годов. От берлинской жизни того времени был взят дух кабаре, от Буэнос-Айреса - танго, а от Сен-Жермена - джаз. Вот такое своеобразное путешествие во времени. Я нашла для проекта "Kabaret" энергичных единомышленников, они сделали современные аранжировки. Разработка и запись всего проекта заняли два года. На мой вкус, альбом получился элегантным.
- В песнях, наверное, отразились переживания личной жизни...
- Мои песни не всегда автобиографичны. Но эмоции, которые вы можете почувствовать в них, - они все настоящие.
- Говорят, вы неразлучны со своей мальтийской болонкой Текилой.
- Действительно, Текила всюду со мной, за исключением выступлений на сцене, да еще когда я уединяюсь с мужчиной. Это подарок Клода Лелюша после съемок в его фильме "А теперь... дамы и господа". Мы там с Джереми Айронсом сыграли любовь певицы и гангстера. На тот момент, когда я ее регистрировала, нужно было давать кличку на букву Т. Я выбрала красивое слово Текила, хотя не пью этот напиток.
- Считается, что собаки похожи на своих хозяев...
- Я похожа на собачку? Оригинальный комплимент. (Смеется.) Текила такая хорошая, добрая, нежная. Люди ее обожают, а журналисты много фотографируют. И, кажется, Патрисию знают уже меньше, чем Текилу.
- Как вы относитесь к тому, что многие ваши альбомы можно бесплатно скачать из Сети?
- Интернет - изобретение хорошее. Он помогает молодым пробиваться к своему слушателю. Но уже состоявшимся исполнителям Сеть наносит ощутимый вред. Ведь я должна делиться доходами от концертов и дисков с поэтами, композиторами, аранжировщиками, сделавшими для меня песни. Но есть в интернете платные сайты, на которых можно купить одну или несколько моих песен. Это положительный пример.
- Вы уже не первый раз приезжаете к нам. Какой вам видится наша страна?
- Россия очень изменилась с моего первого приезда. Это было двадцать лет назад. К сожалению, в политических вопросах моя родина не всегда находит общий язык с вашим правительством. У политиков свои доводы и резоны. Что же касается меня, то я для себя отмечаю, что Россия стремительно развивается. Прогресс виден каждому иностранцу, приезжающему к вам. Кроме того, россияне честные и добродушные люди. Здесь я всегда чувствую к себе любовь и уважение.
НАШЕ ДОСЬЕ
Патрисия Каас родилась 5 декабря 1966 года. С 10 лет пела на праздниках пива и в ночных кабаре. И неизвестно, как бы сложилась жизнь певицы, если бы продюсер Бернар Шварц не вытащил ее из провинции. В судьбе начинающей певицы принял участие Жерар Депардье. Когда песня "Мадемуазель поет блюз" сделала ей имя, Каас объяснилась в любви к Шварцу, но тот не пожелал расстаться с женой и детьми. С тех пор сердце Патрисии все еще свободно. Все ее диски становились платиновыми.