Модрич обошел Месси и Роналду в гонке за «Золотой мяч»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:26 04 Декабря 2018г.
Опубликовано 09:26 04 Декабря 2018г.

Хавбек «Реала» прервал многолетнюю гегемонию форвардов «Ювентуса» и «Барселоны»


Полузащитник мадридского «Реала» и сборной Хорватии Лука Модрич стал обладателем приза «Золотой мяч» по итогам 2018 года (источник: https://www.championat.com/football/news-3614071-vpervye-s-2007-goda-zolotoj-mjach-dostalsja-ne-messi-i-ne-ronaldu.html).

Таким образом, Модрич прервал гегемонию нападающих Лионеля Месси из «Барселоны» и Криштиану Роналду из «Ювентуса». На этот раз Роналду занял в голосовании второе место. Месси стал пятым. Впервые с 2006 года он не попал в тройку лидеров.

«Бронзу» голосования получил форвард испанского «Атлетико Мадрид» и сборной Франции Антуан Гризман. Четвертое место досталось нападающему парижской команды «Пари Сен-Жермен» Кильяну Мбаппе. Комментируя свою позицию в рейтинге, он назвал ее справедливым.

«Я за очень короткое время добился большого прогресса. В прошлом сезоне был седьмым, а в этот раз уже четвертый. При этом я еще развиваюсь, иду вперед. Думаю, что те трое, кто оказался впереди меня, в этом году больше заслуживали трофея, чем я. Но все зависит от меня в будущем. Почему бы однажды не добраться и до первого места», - заявил Мбаппе (источник: http://www.sport-express.ru/football/france/news/kilyan-mbappe-grizmann-ronaldu-i-modrich-bolshe-menya-zasluzhili-zolotoy-myach-1486580/).

Последний раз Роналду и Месси не побеждали при присуждении «Золотого мяча» в 2007 году. Тогда награду получил бразилец Кака – полузащитник «Милана».

Криштиану Роналду получал приз в 2008 году, когда выступал за «Манчестер Юнайтед», а также в 2013, 2014, 2016 и 2017 годах (уже в составе мадридского «Реала»).

Месси завоевывал награду в 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015 годах. А в 2018 году он получил приз «Золотая бутса». Он вручается лучшему бомбардиру национальных чемпионатов стран, входящих в УЕФА.

«Золотой мяч» — ежегодная футбольная награда, которая вручается лучшему футболисту года в Европе. Ее получает игрок, который признается лучшим в каждом календарном году. Награда была учреждена главным редактором журнала France Football Габриэлем Ано. В 1956 году он попросил своих коллег проголосовать за лучшего игрока года в Европе. Первым обладателем приза стал Стэнли Мэтьюз из английского клуба «Блэкпул».

Изначально журналисты могли голосовать только за европейских игроков, выступающих за европейские клубы. В 1995 году правила изменились: теперь награду могли получить футболисты любой национальности, если они выступали за европейский клуб. А с 2007 года обладателем приза может стать игрок любой национальности, выступающий за любой клуб мира.

В 1963 году «Золотой мяч» получил легендарный советский вратарь Лев Яшин. Это единственный в истории мирового футбола случай, когда награда была присуждена голкиперу.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?