«Ведомости» узнали о «реформе» российского пива

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:59 04 Декабря 2018г.
Опубликовано 09:59 04 Декабря 2018г.

В Евразийской экономической комиссии одобрили новый техрегламент, касающийся содержания солода и сахаросодержащих продуктов


Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила новый технический регламент, определяющий требования к качеству российского пива (источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/12/04/788250-vkus-piva).

В новом регламенте допускается замена 50% солода зерном и сахаросодержащими продуктами. Это в два с половиной раза больше, чем допускает действующий в РФ закон о регулировании алкогольного рынка.

Кроме того, с двух до пяти процентов увеличивается допустимая масса сахаросодержащих продуктов.

На соответствующие изменения законодательства проект регламента отводит два года. Предполагается, что эти требования станут обязательными для всех членов Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС). Со стороны России за разработку нового регламента отвечает Министерство финансов. Ведомство сделало по документу некое замечание, однако в чем состоит его суть, не сообщается.

При этом источник, знакомый с позицией Минфина, отметил, что министерство понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это.

В обсуждении нового регламента участвовали транснациональные компании. Они поддержали предложение уменьшить норму содержания солода в пиве. Дело в том, что ячменный солод дороже своих основных заменителей – риса и кукурузы.

По словам представителя ЕЭК, проект будет рассмотрен 5 декабря. Источники, знакомые с ходом обсуждения документа, полагают, что вероятность того, что в таком виде регламент и будет принят, довольно высока.

Юристы напоминают, что нормы ЕАЭС преобладают над нормами, действующими в странах – членах сообщества. Поэтому в случае принятия регламента российское законодательство должно измениться.

Ранее претензии к качеству пива и сырья в России предъявляло Роскачество. Оно исследовало 40 брендов пива и обнаружило, что пять из них имели пониженную концентрацию общего азота. Это может говорить о пониженном содержании или низком качестве солода.

Представитель службы отмечал, что проследить за качеством пива пока нельзя по причине отсутствия методик контроля количественного содержания солода, несоложеного сырья и сахаросодержащих продуктов.

Ахан Абдрахманов 06 Декабря 2018, 20:01
Кто пьёт пиво, тот писит криво.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?