Генерал ФСБ пошел под суд за кражу 25 миллионов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:36 04 Декабря 2018г.
Опубликовано 15:36 04 Декабря 2018г.

По версии следствия, эти деньги Владимир Подольский и его подельник похитили путем фиктивного трудоустройства


Московский окружной военный суд (МОВС) приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении генерал-майора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Владимира Подольского. Его обвиняют в афере с фиктивным трудоустройством на 25 миллионов рублей (источник: https://ria.ru/incidents/20181204/1543164079.html).

Дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Генерал свою вину признать отказался. В суде Подольский заявил, что его «выставляют чудовищем». А его адвокат сообщил, что его клиент не похищал деньги, а по секретному заданию переводил их руководству самопровозглашенных республик Донбасса.

Свою вину отказался признать и подельник генерала - полковник в отставке Андрей Польщиков.

В ходе процесса прокурор попросил суд обязать присутствующих на заседании журналистов согласиться на подписку о неразглашении этой информации, но суд ходатайство не поддержал.

Следующее заседание по делу пройдет завтра. Ожидается, что слушания будут вестись несколько месяцев, суду предстоит допросить 52 свидетеля. По версии стороны обвинения, Подольский и Польщиков, работая на руководящих должностях во ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП), с 2012 по 2016 год похищали деньги предприятия.

Они, в частности, обманом трудоустроили жену и сына Польщикова на должности помощников генерального директора предприятия. Фактически не работающие «сотрудники» получали зарплату. В общей сложности таким образом было похищено 25,4 миллиона рублей. Основная часть этой суммы была переведена на счет домохозяйки Ларисы Польщиковой. Ее сыну Максиму успели выплатить лишь 377 тысяч рублей. Позже он поступил в институт и уволился.

Раскрытием преступления занимался следователь военного следственного управления (ВСУ) Следственного комитета РФ Александр Паутов. По словам прокурора, Польщиков решил заказать убийство следователя. С просьбой найти киллера бывший полковник обратился к своему адвокату. На это Польщиков потратил пять миллионов рублей.

Нападение на Паутова взял на себя Олег Грищенко. Сумма «гонорара» должна была составить три миллиона рублей. Деньги он получил от адвоката в подмосковном Сергиевом Посаде в качестве аванса.

Утром 10 мая 2016 года Грищенко проколол ножом колесо автомобиля «Mitsubishi Pajero», принадлежащего Паутову, после чего затаился неподалеку. Он собирался напасть на следователя сзади, когда тот менял бы шину.

Планы исполнителя были нарушены тем, что у следователя в автомобиле была установлена спутниковая сигнализация. Паутов узнал, что колесо его машины было повреждено, еще находясь дома. Однако он не стал лично проверять это и сразу вызвал полицию, что спугнуло Грищенко.

Еще неделю после попытки нападения фигуранты дела занимались поиском еще кого-то, кто мог бы исполнить задуманное, но у них ничего не получилось. Летом 2016 года Подольский, Грищенко и Польщиков были задержаны.

В декабре 2017 года Подольский уже был приговорен к штрафу в 140 тысяч рублей за фиктивное трудоустройство. По данным следствия, в сговоре с бывшим советником главы Министерства промышленности и торговли, полковником Сергеем Горбуновым и его сестрой генерал фиктивно устроил некоего Владимира Белого на должность своего советника. Положенную ему зарплату — более 3,3 миллиона рублей — подельники поделили между собой.

Гриша 07 Декабря 2018, 10:00
Ну и страна. Судят боевых офицеров, которые рисковали своими жизнями, имеют боевые ордена России. Нашли кого судить. Стыд и позор системе.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?