Россиянам могут разрешить приостанавливать выплаты по ипотеке

Фото: www.mos.ru
trud.ru
20:33 04 Декабря 2018г.
Опубликовано 20:33 04 Декабря 2018г.

Банк России готов представить заемщикам специальные опционы, которые будут списываться в случае потери работы или трудной жизненной ситуации 


ЦБ задумался о том, чтобы изменить правила выдачи ипотечных кредитов. В частности, прозвучала инициатива разрешить гражданам приостанавливать выплаты в случае потери работы или несчастных случаев. Соответствующее предложение озвучил во вторник, 4 декабря заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.

По словам финансиста, идея связана с тем, что в последние годы россияне 30 – 35-летнего возраста стали чаще менять работу. «Причем смена работы не всегда связана с желанием работника: это связано с обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению граждан, и гражданин, попадая в такую жизненную ситуацию, должен обеспечивать свое существование в период, пока он ищет работу. Мы посмотрели по разным регионам, от трех до шести месяцев человек гарантированно находит работу», – приводит слова Швецова РИА «Новости» (источник: https://realty.ria.ru/mortgage_news/20181204/1543442109.html).

Швецов также уточнил, что банки от предлагаемой схемы не понесут потерь, так как срок выплаты ипотеки просто будет удлинен, а Центробанк в свою очередь, не станет относить кредит к просроченным, поскольку будет рассматривать паузу как расходование опциона. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?