01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пенсию повысят без напоминаний

C 1 августа перерасчет будут делать строго раз в год


Пенсионный фонд России (ПФР) облегчил жизнь работающих пенсионеров. С 1 августа перерасчет размера страховой части пенсии для этих граждан будет производиться автоматически, а не по их просьбе.

Теперь пенсионеры, которые продолжают работать и с зарплаты которых удерживают страховые пенсионные взносы, не должны ежегодно писать заявления о корректировке пенсии в отделения ПФР по месту жительства. Работники фонда в случае отсутствия такого заявления от гражданина произведут перерасчет самостоятельно с учетом данных по отчислениям в Пенсионный фонд.

От головной боли с бумажками пожилых людей и инвалидов избавили вступившие в силу поправки в федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ". Одновременно закон подстраховал и тех, кто забывал о перерасчете, и тех, кто просто не знал о том, что его нужно делать, чтобы пенсия увеличивалась.

Кроме того, по новой системе пенсионные выплаты будут увеличиваться строго раз в год, а не каждые 13 месяцев, как получалось раньше. Дело в том, что прежде заявление на корректировку размера страховой части пенсии принималось не раньше чем через 12 месяцев после предыдущего перерасчета. На очередной перерасчет уходил месяц, за который пенсионеру выплачивалась прежняя сумма, а не повышенная, как следовало бы.

"В этом году перерасчет произойдет для всех работающих пенсионеров 1 августа независимо от того, когда в последний раз была произведена корректировка пенсии. Это поставит всех в одинаковые сроки", - пояснил пресс-секретарь отделения ПФР по Москве и Московской области Станислав Чернышев. По его словам, сейчас действуют две нормы перерасчета. Можно, как и прежде, в письменном виде попросить ПФР откорректировать пенсию или перенести с 1 августа дату перерасчета (что также предусматривается). Или отдать бразды правления в руки фонда.

Но, как отмечают в пресс-службе ПФР, закон не касается отдельных категорий граждан. Например, федеральных государственных гражданских служащих. Им, чтобы произвести перерасчет, как и прежде, нужно будет обращаться в фонд лично.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.