11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКИ НА ЭКСПОРТ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
В канун Нового года из Кодорского ущелья Грузии по сотовой связи мне позвонил командующий противостоящим абхазским вооруженным формированиям партизанским отрядом "Белый орел" Зураб Самушия. Он сообщил сенсационную новость: по данным его разведки, подавляющая часть банды чеченского террориста Шамиля Басаева, "национального героя Чечни и Абхазии", уже перекочевала на берега Черного моря. "Белый орел", по словам командующего отрядом, уже готовится к боям с басаевцами.

КАК ИЗВЕСТНО, чеченские банды под командованием полевых командиров Басаева и Руслана Гелаева активно участвовали в грузино-абхазском вооруженном конфликте в начале 90-х годов на абхазской стороне. Зураб Самушия утверждает, что в некоторых сухумских кафе до сих пор висят портреты "ичкерийского Шамиля", а почти полторы тысячи беженцев из Чечни получают от абхазских властей пособие в размере примерно 600 рублей на человека.
С приходом в Абхазию самых "отмороженных" чеченских бандитов, если это так, ситуация в регионе может резко осложниться. Сегодня граница по реке Псоу еще охраняется российскими солдатами и абхазскими милиционерами. Но в случае эвакуации российской военной базы из Гудауты (а это, согласно достигнутым договоренностям, уже не за горами) официальный Тбилиси может попытаться силой восстановить контроль над мятежной республикой. И тогда уход русских войск из Абхазии будет расценен как предательство по отношению к малому свободолюбивому народу, ориентированному на Россию. Не случайно именно абхазская сторона сегодня категорически возражает против эвакуации со своей территории российской военной базы.
Но если такой поворот событий состоится, абхазскому руководству придется самостоятельно обезопасить республику от грузинского демарша. И прошедшие огонь и воду "чеченские волки" окажутся в этом смысле кстати. А если учесть, что в случае боевых действий на территорию Краснодарского края хлынут новые потоки беженцев, Абхазия может превратиться в новую Чечню, теперь уже на территории Грузии.
Другая головная боль Тбилиси-Панкисское ущелье. Если не принять срочных мер, в ближайшее же время чеченское присутствие тут может еще более усилиться. А после долгого запирательства власти Грузии наконец признали, что чеченские боевики на территории республики есть. "Сотни местных кистинцев (этнических чеченцев. - В.Я.), - сказал недавно президент Эдуард Шеварднадзе, - участвовали в боевых действиях в Чечне, а потом вернулись по своим домам". И с изрядной долей, думается, лукавства добавил: сейчас, мол, трудно определить, кто из находящихся сегодня в Панкисском ущелье мужчин "был боевиком, а кто - нет".
В устах бывшего руководителя республиканского КГБ такое заявление выглядит более чем странно. Ведь даже российские спецслужбы располагают неопровержимыми данными о наличии на территории Грузии целой инфраструктуры, включая военные лагеря и базы чеченских сепаратистов. Склады с вооружением и боеприпасами оборудованы в окрестностях населенных пунктов Панкисского ущелья Дуиси и Омало. В селении Джоколо развернут пункт связи. Севернее села Биркиани расположен учебный лагерь боевиков, а в одном из госпиталей близ селения Ахметы раненные в Чечне бандиты проходят лечение.
Есть данные и о том, что в окрестностях Арчило, в верховьях реки Андаки, сепаратисты оборудовали тренировочный лагерь, склады материально-технических средств. В селе Кондоли, неподалеку от города Телави, сконцентрировано несколько сот наемников из турок и арабов, сюда интенсивно завозятся оружие и боеприпасы.
Разрекламированная грузинскими властями "широкомасштабная операция" республиканских МВД и МГБ в местах скопления чеченцев, по-видимому, мало беспокоит чеченских экстремистов. На поверку меры, предпринятые Тбилиси, оказываются малоэффективными. Так, например, по сообщениям некоторых источников, между районным центром Ахмета и Панкисским ущельем установлено лишь два блокпоста, в восьми километрах один от другого. Это несколько мешков с песком, врытые в землю шлагбаумы и неглубокие окопы. На каждом из блокпостов службу несут всего по 6 представителей полиции и службы государственной безопасности Грузии. Словом, для матерых боевиков такие опорные пункты - сущий пустяк.
К тому же даже под довольно-таки символическую охрану взяты лишь основные магистрали, ведущие в ущелье. А десятки и сотни грунтовых дорог, бесчисленные горные тропы остаются бесконтрольными. Из селений через реку Алазани можно спокойно перебраться в Панкисское ущелье, с другой стороны - через перевалы Сакорно и Андаки путь открыт в Хевсуретию, а оттуда - в Чечню. Добавлю, что грузинские блокпосты установлены лишь по периметру региона, в само Панкисское ущелье вводить войска и правоохранительные подразделения грузинские руководители не решаются. Там хозяйничают криминальные структуры. Только в декабре бандитами были схвачены и увезены в ущелье шестеро заложников, в том числе два испанских бизнесмена. Такая же судьба постигла съемочную группу грузинской телекомпании "Рустави-2".
От помощи в нейтрализации находящихся на территории Грузии боевиков, предложенной Россией, грузинские власти категорически отказались. Видимо, такое сотрудничество не входит в планы официального Тбилиси, стратегическая цель которого, по признанию Шеварднадзе, - вступление в Европейский союз и сближение с НАТО. "Нам нужен сильный щит, каковым является Евросоюз", - заявил грузинский руководитель. И пояснил: Грузия исторически находилась в "некой опасной зоне", поэтому ей и необходим сильный союзник. Кого выбирать в союзники - дело, конечно, самого суверенного государства (хоть и члена СНГ). Что же касается истории, то с г-ном Шеварднадзе согласиться трудно. Кто, как не Россия, в течение последних столетий обеспечивал безопасность Грузии, которая, кстати, именно по этой причине добровольно вошла в состав Российской империи?
Ну, Бог судья тем, у кого короткая память. Гораздо серьезнее то, как развиваются события в самой Грузии, поскольку это непосредственно касается и интересов России. Нельзя исключить, что Тбилиси может получить как бы сразу "две Чечни".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников