03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЕ СУДЬБЫ "ЖЕЛТЫХ" ДЕТЕЙ

Добролюбова Полина
Статья «ЧЕРНЫЕ СУДЬБЫ "ЖЕЛТЫХ" ДЕТЕЙ»
из номера 002 за 05 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
Почему рождаются так называемые "желтые дети"? Ответ на этот вопрос российские ученые ищут уже более 10 лет. В корне изменить подход к этой проблеме может гипотеза, выдвинутая учеными Новосибирского института биохимии. По их мнению, причина кроется вовсе не в ядерных испытаниях, как это было принято считать ранее, а в воздействии на человеческий организм гептила - токсического вещества, составляющего основу ракетного топлива.

Своим мнением по этому поводу делится директор института, академик Лев ПАНИН:
- Врачи знакомы с таким распространенным явлением, как желтуха новорожденных. Ее проявления связаны с повышенным содержанием в крови желчного пигмента - билирубина. При нормальных условиях эта желтуха длится не более недели и проходит сама по себе. У детей, которых мы называем "желтыми", содержание билирубина в крови значительно выше. В период, когда в организме еще не сложились защитные механизмы, билирубин проникает в мозг и там откладывается. Формируется так называемая "ядерная желтуха", которая приводит к нарушению функциональной деятельности мозга: психическим расстройствам, задержкам умственного развития.
Проблема "желтых детей" встала особенно остро после 1989 года, когда был подписан договор по ПРО и началось уничтожение ракет. Именно тогда был зафиксирован резкий всплеск рождения "желтых детей" в Тальменском, Угловском и ряде других районов Алтайского края. Представители краевой администрации заговорили о том, что это - последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Тогда же была утверждена президентская программа "Желтые дети России", в реализацию которой были вложены немалые средства, к работе привлекались многие институты страны. Но удовлетворительных результатов программа не дала: вопрос о причинах странного и опасного явления так и остался открытым.
Тем временем жители поселка Анисимово, что в Тальменском районе, сообщали о том, что в лесах они находили металлические бочки, из которых вытекало некое маслянистое содержимое. Были обнаружены две большие площадки, заполненные такой же жидкостью. Это и было ракетное топливо, которое "уничтожалось" вот таким варварским, бездумным способом... А одним из компонентов топлива является гептил, очень токсичное вещество. Военные прекрасно осведомлены о его опасности: по инструкции время контакта с этим веществом строго ограничено.
Гипотеза, которую мы сейчас разрабатываем, должна наглядно показать прямую зависимость "ядерной желтухи" от воздействия на организм токсических соединений типа гептила. Это воздействие приводит не только к повышенному содержанию билирубина у новорожденных, но и к проявлениям анемии у беременных женщин. Чем ярче выражена анемия, тем больше вероятность рождения "желтого ребенка". Ясно, что в первую очередь страдает будущая мать. Когда ей приходит время рожать, исправить что-либо уже практически невозможно .
Кроме того, предварительные итоги наших исследований дают основания полагать, что от воздействия токсических соединений типа гептила страдают механизмы межклеточных взаимодействий, что приводит к гипотрофии, то есть снижению веса. Значит, не случайно гипотрофичных детей так много и на Алтае и в южных районах Новосибирской области.
Мы считаем, что следует запретить использование гептила в качестве ракетного топлива. И надеемся, что наши работы помогут ускорить принятие этого важного решения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников