04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮГРА - "МЕДВЕЖИЙ УГОЛ"

Иванов Леонид
Статья «ЮГРА - "МЕДВЕЖИЙ УГОЛ"»
из номера 002 за 05 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.

Ханты-Мансийский автономный округ отметил свое 70-летие. Вообще-то на территории округа находят

Ханты-Мансийский автономный округ отметил свое 70-летие. Вообще-то на территории округа находят следы человека, жившего в этих краях около пяти тысяч лет назад, но нет у тех древних исторических времен точных календарей, зато хронология последних четырех десятков лет отмечена поименно и зачастую даже по минутам событиями мировой значимости. Они и принесли автономному округу славу.
Сорок лет назад дала первую сибирскую нефть скважина на Шаимском месторождении, потом были Самотлор, Сургут, Нефтеюганск... Каждый год осваивались новые месторождения, а на карте округа появлялись новые города. Древняя Югра, славившаяся прежде только своими мехами да белорыбицей, дает сегодня почти 60 процентов добываемой в России нефти, лидирует в производстве электроэнергии, заготавливает лес, утилизирует и перерабатывает попутный газ, строит жилье и дороги.
В 2000 году округ добыл семимиллиардную с начала освоения Западной Сибири тонну нефти. Она обеспечивает бюджет на 97 процентов. Но дается "черное золото" тяжелым трудом сотен тысяч нефтяников. Югра гордится своими славными земляками, среди которых геолог Фарман Салманов, нефтяник Владимир Богданов, писатель Юван Шесталов. Все они продолжают работать, а на смену им поднимается молодое поколение. Губернатор Александр Филипенко с гордостью говорит, что каждый год из школ округа выходит более пятисот медалистов, поступающих в самые престижные вузы. На сегодняшних выпускников в первую очередь возлагает местная власть надежду на внедрение на нефтедобывающих и перерабатывающих предприятиях высоких технологий и создание в автономном округе духовно насыщенной жизни.
Отметив юбилей, округ подводит итоги и намечает перспективы. С введением в эксплуатацию крупнейшего в мире вантового автомобильного моста через реку Обь появилась сквозная трасса Нижневартовск - Ханты-Мансийск. Через три-четыре года будет закончено строительство современной автомагистрали Ханты-Мансийск - Екатеринбург, с вводом которой расстояние от Урала до восточных регионов России сократится на 700 километров. И уже сегодня названа дата завершения строительства еще одного моста-гиганта через Иртыш.
По прогнозам по крайней мере на ближайшие 20 - 30 лет, регион будет оставаться энергетическим сердцем России. Разведанные запасы нефти здесь составляют более 20 миллиардов тонн, которых хватит по крайней мере на сотню лет. Развернув на территории округа интенсивную добычу нефти, прежняя власть на долгие годы сделала ее абсолютно приоритетной, не считаясь с интересами коренных народов. За последние годы положение начало меняться. Окружная Дума приняла комплекс законов в интересах коренного населения, и теперь около трети площади составляют территории грамотного природопользования, на которых "аборигены" выступают полновластными хозяевами. И это при том, что представители малочисленных коренных народов составляют всего полтора процента от общего числа проживающих в округе. Тут бережно сохраняют самобытную культуру и традиции. Подтверждением этому был прошедший в этнографическом музее под открытым небом древний праздник "Медвежьи игрища", на котором охотники, рыбаки и оленеводы состязались в мастерстве рассказывать сказки, петь песни, исполнять национальные танцы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников