07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР КАТРЕНКО: "ЛОКОМОТИВУ ЭКОНОМИКИ" ПОРА НАБИРАТЬ СКОРОСТЬ

Ястребцов Геннадий
Статья «ВЛАДИМИР КАТРЕНКО: "ЛОКОМОТИВУ ЭКОНОМИКИ" ПОРА НАБИРАТЬ СКОРОСТЬ»
из номера 002 за 05 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
Представляем собеседникаВладимир КАТРЕНКО - председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы. Родился в 1956 году. Производственную карьеру начинал в "Совтрансавто", прошел там по всем ступенькам - от водителя до генерального директора. Имеет два высших образования: окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта и Всесоюзный юридический заочный институт. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике.Депутатский опыт приобрел в Госдуме первого созыва, куда был избран по одномандатному округу. До избрания в нынешнюю Думу работал главой Минераловодской территориальной администрации, заместителем председателя правительства Ставропольского края.

- Владимир Семенович, возглавляемый вами комитет весьма многообразен по тематике и важен по значению - не зря же транспорт и связь образно называют кровеносной системой экономики, а энергетику - ее локомотивом?
- Да, это так. Чтобы охватить всю проблематику, в структуре нашего комитета предусмотрены семь заместителей председателя и двенадцать подкомитетов. Здесь собрались такие известные в стране депутаты, как Виктор Черномырдин, Николай Рыжков, Валерий Язев, Владимир Медведев, Максим Коробов, Виталий Предыбайлов, Юрий Липатов - всего около сорока человек. Работать с этими специалистами очень интересно.
- Давайте сегодня поговорим о топливно-энергетическом комплексе, который составляет 15 процентов промышленного потенциала нашей страны и дает 50 процентов бюджетных поступлений. В то же время, как с тревогой свидетельствуют эксперты, российский ТЭК сейчас оказался в тяжелейшей экономической ситуации. Вы с этим согласны?
- Безусловно. Положение в ТЭКе просто пиковое. Удачная конъюнктура мировых цен на нефть отнюдь не вечна, уже в ближайшее время поток нефтедолларов может существенно уменьшиться. И что тогда? Износ основных фондов в нефтедобыче у нас 60 процентов, в нефтепереработке и того больше - 80, в электроэнергетике - свыше 50 процентов. Да и в угольной промышленности проектный ресурс работы половины оборудования практически исчерпан.
Не хотелось бы сгущать краски, но объективная реальность такова: в ближайшие годы, если не предпринять серьезных мер, Россия может превратиться из энергоизбыточной страны в энергодефицитную.
- Что же делать?
- Нужна перспективная энергетическая стратегия. Над ней сейчас идет работа.
- Но ведь, помнится, еще лет пять назад указом тогдашнего президента Бориса Ельцина были утверждены "Основные направления энергетической политики до 2010 года". Эта долгосрочная программа, кажется, не страдала пессимизмом...
- Реальные условия, сложившиеся в нашей экономике, в том числе и финансовый обвал августа 1998 года, девальвировали излишне бодрые прогнозы. Я отнюдь не сторонник командно-административных методов хозяйствования, но справедливости ради вынужден признать: единственный удачный и доведенный до экономического завершения пример долговременного планирования в отечественной энергетике - это знаменитый план ГОЭЛРО, 80-летие которого было недавно торжественно отмечено. Убежден, что сегодняшней России также необходимо что-то подобное. Но, разумеется, этот "новый ГОЭЛРО" должен осуществляться на принципах рыночной экономики и охватывать не только электрическую отрасль, но и весь ТЭК. "Локомотиву энергетики" пора набирать скорость, иначе мы еще долго не выберемся из затянувшегося кризиса. Пока ТЭКу худо-бедно удается обеспечивать потребности России в тепле и энергии, ибо уровень производства в стране за последние годы заметно упал. Теперь начинается рост, его ожидаемые темпы примерно 5,5 процента в год. Реальны ли они? Ведь, как верно заметил академик Дмитрий Львов на недавних парламентских слушаниях, чтобы обеспечить планируемый экономический рост, ТЭК должен развиваться опережающими темпами в 12 - 15 процентов. Такого ускорения не было и в советские времена, когда средств на крупные программы не жалели.
- Выходит - тупик?
- Никоим образом. Важно осознать сложность задачи и, исходя из этого, квалифицированно браться за ее решение. Необходимо прежде всего усилить государственное воздействие на формирование цивилизованного энергетического рынка, вплотную заняться ценовой, налоговой, таможенной политикой, лучше стимулировать инвестиции, совершенствовать законодательство и нормативно-правовую базу.
- Ну хорошо. Вот вы говорите, в частности, о стимулировании инвестиций. По некоторым оценкам, нашему ТЭКу для нормального развития требуется больше 30 миллиардов долларов в год. Где же взять такие огромные деньги?
- Они есть. Надо лучше использовать и механизм государственных субсидий, и частные средства, в том числе иностранных инвесторов. Должен с удовлетворением отметить, что пусть не так быстро, как хотелось бы, но мы все же совершенствуем законодательство, касающееся СРП - соглашений о разделе продукции. Меньше стало демагогических демаршей в Госдуме и прессе о "распродаже природных ресурсов Родины". И я убежден, что СРП для России не какая-то временная мера, а стратегический выбор. К разработке многих месторождений чрезвычайно выгодно привлекать отечественные и иностранные компании, предоставляя им специальный налоговый режим и возможность расплачиваться с государством за пользование недрами частью добываемого сырья. Наш комитет, как говорится, приложил руку к тому, чтобы законодатели дали "зеленый свет" привлечению в российскую экономику крупных инвестиций. Вот лишь один пример. В разработку Штокмановского месторождения, которой АО "Росшельф" (дочернее предприятие Газпрома) займется совместно с несколькими зарубежными компаниями, предполагается вложить 18 миллиардов долларов инвестиций.
- Раз уж вы упомянули газовый проект, хотелось бы знать ваше мнение о неутихающем конфликте газовиков и электроэнергетиков относительно использования природного газа в качестве топлива для электростанций...
- Этот конфликт в ряде средств массовой информации подают то как межличностные разборки между Анатолием Чубайсом и Ремом Вяхиревым, то как некую политическую интригу. На самом деле руководители Газпрома и РАО ЕЭС стали как бы заложниками обстоятельств, точнее - тех старых стратегических решений в области энергетики, которые упирали лишь на газ. Его искусственно сделали дешевле других видов топлива. В результате это бесценное сырье, которое можно с большой экономической отдачей использовать в химии, металлургии, при производстве минеральных удобрений, бездарно сжигается в топках электростанций. Нарушение разумного топливного баланса - вот реальная угроза энергетической безопасности России. Ни одна другая страна в производстве тепла и энергии не ориентирована сегодня на нефть и газ в такой степени, как Россия. Почти половину мирового производства тепло- и электроэнергии обеспечивает уголь. Его доля в топливно-энергетическом балансе США - 56 процентов, Германии - 55,1, Польши - 91 процент. А у нас в стране, на которую приходится 36 процентов мировых запасов угля, эта доля не превышает 13 процентов. По хозяйски ли?
- Но Анатолий Чубайс гнет свою линию: дайте газ! Кстати, как вы относитесь к его плану реструктуризации РАО "ЕЭС России"?
- Видите ли, мы по привычке называем предстоящую реформу "планом Чубайса". В действительности же речь идет не о судьбе одной компании, а о целом комплексе сложнейших проблем, где переплелись интересы государства, регионов, сотен тысяч хозяйствующих субъектов. И мое искреннее убеждение - задачи построения и укрепления рынка электроэнергии в стране должны решаться отнюдь не на собраниях акционеров. Общество вправе получить целостную концепцию реформирования электроэнергетики. И очень важно, чтобы еще до начала реформ были приняты основополагающие законы, закладывающие четкие и справедливые правила игры на рынке электроэнергетики. У нас же пока больше говорят о структуре собственности в будущих сетевых, генерирующих и сбытовых компаниях.
Полагаю, пора нам выходить на создание энергетического кодекса, который бы четко регламентировал все действия в этой очень важной сфере экономики.
- Последнее, о чем хотел бы спросить вас, Владимир Семенович, - хватит ли "пороху" у нашего ТЭКа выбраться, как вы сказали, из пикового положения уже в ближайшие годы - ведь времени на раскачку нет?
- Я по натуре оптимист, верю в то, что Россия поднимется с колен, обязательно наступит не бумажный, а настоящий подъем производства. Люди у нас замечательные, создайте им более или менее сносные условия для труда и нормальной жизни - они горы свернут. В 1990 году, когда я учился в США в школе бизнеса, великий ученый-экономист русского происхождения, лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев так отзывался о российских, тогда советских, специалистах: "С высоты своего возраста и опыта, сравнивая, я могу ответственно заявить, что более работоспособных, квалифицированных и порядочных людей не найти ни в одной стране мира". Конечно, за десять минувших лет много воды утекло. Но в России не разучились работать. Значит, будем жить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников