10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗОМ ТОПИТЬ - НЕ НЕБО КОПТИТЬ

Миронов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
Хотя эти события произошли почти одновременно, одному из них пресса уделила пристальное внимание, а другое почти не заметила. Между тем при всей разномасштабности и первое, и второе тесно взаимосвязаны.

Приезд в Ульяновск полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе С. Кириенко был вызван разразившимся в области топливным кризисом. "Я могу понять, когда такое случается на Крайнем Севере или в Приморье, - заявил полпред. - Но в центре России, в центре Поволжья, где для кризиса нет никаких предпосылок..." Действительно, соседние Татарстан и Самарская область являются нефтедобывающими регионами. Есть нефть и в Башкирии. С недавних пор стали добывать ее и в Ульяновской области. Тем не менее факт остается фактом - кризис действительно налицо. По словам С. Кириенко, на городских ТЭЦ практически нет запасов мазута, а АО "Ульяновскэнерго" грозит введение внешнего финансового управления.
Среди причин, приведших к кризису, Кириенко назвал и чрезмерно низкую плату - около 15 процентов себестоимости тепло- и электроэнергии, которую вносит население, тогда как в Саратовской области тарифы уже достигли среднероссийского стандарта - 70 процентов.
Однако у руководства Ульяновской области на сей счет свои соображения. По прикидкам местных экономистов, даже по этим низким тарифам платит едва ли половина горожан. А что будет, когда цена подскочит в несколько раз? Но даже если все платить станут исправно, полученная сумма составит максимум 10 процентов от средств, необходимых на закупку топлива по нынешним, многократно взлетевшим ценам. Чтобы обеспечить область мазутом на отопительный сезон, требуется свыше 4 миллиардов рублей, то есть лишь за мазут придется отдать почти весь областной бюджет. Где же выход?
Его подсказало другое мероприятие, проходившее на следующий после приезда Кириенко день в Новоспасском районе - втором в Ульяновской области, полностью завершившим газификацию. Именно этому событию и было посвящено состоявшееся здесь совещание-семинар. На него съехались главы администраций районов и сел, а также руководители газовых служб области. Съехались, чтобы воочию убедиться: газификация - дело выгодное.
За несколько лет в районе протянуто более 110 километров межпоселковых газопроводов и 220 - внутри населенных пунктов. Возведено 29 газовых котельных. 21 уже работает, остальные будут запущены в ближайшее время. Практически вся социальная сфера - больницы, школы, детские сады - переведена на газ. Необходимым оборудованием оснащено 5380 квартир (70 проц. от общего количества). При этом цена за газификацию частного дома удержалась на уровне 3.300 рублей (для сравнения: в соседней Самарской области то же самое стоит 16.000). Но даже эту сумму многим, особенно пенсионерам, накопить сложно. Поэтому, по заявлениям желающих, оборудование устанавливалось в кредит, который погашался в течение 6-12 месяцев, в зависимости от материального положения заявителя. Газификация проводилась и в счет долгов по детским пособиям, тоже на заявительной основе. Понятно, что это ложилось дополнительным бременем на районный бюджет. И все же "овчинка" стоила выделки.
Вот какие экономические выкладки привел на семинаре глава района А. Вражнов. Если бы кочегарки коптили небо по-старому, то сегодня в их топках "сгорало" бы почти по 2,5 миллиона рублей в месяц. А за сезон - около 15 миллионов.
И все же без потерь не обходится. По данным "Межрегионгаза", от "несанкционированного" подключения к трубе только в 2000 году потери составили от 500 до 650 тыс. кубометров в сутки. За те же сутки газовыми инспекциями отключалось от потребления за воровство в среднем до 35 семей, а всего за год их поймано 14378. Но воровство ведет не только к материальным убыткам. В сетях падает давление, отчего страдают добросовестные потребители, а кроме того, различные самодельные "отмычки", с помощью которых откачивается неучтенное топливо, крайне опасны для самих воришек.
Сейчас газом в селах области обеспечено около 35 процентов потребителей. Впервые в минувшем году его получили 13 населенных пунктов, а всего их газифицировано 338. При этом 60 процентов капвложений приходится на долю областного бюджета, остальное - на местные, а также оплачивается за счет предприятий и частных лиц.
На финишной прямой еще три района: Цильнинский, Чердаклинский, Ульяновский. Их предполагается полностью газифицировать в начале нынешнего года. Все это - результат совместной долгосрочной программы администрации области и Газпрома, рассчитанной до 2016 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников