07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАШНЫЕ ПИСЬМА ДЕДУ МОРОЗУ

Полозов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
Тысячи вятских детей откликнулись на необычную акцию "Письмо к Деду Морозу", но вряд ли многие их послания порадуют доброго старика.

"Дедушка Мороз! Моей маме в колхозе не платят денег, папа нас давно бросил, детские пособия не платят, у меня нет зимних ботинок, и мы не можем купить конфет на Новый год..." - это одно из характерных писем из вятской глубинки.
Невероятное количество ребятишек и даже взрослых откликнулись на акцию "Письмо к Деду Морозу". Лишь за одну неделю пришло почти полторы тысячи посланий. И стар и млад поздравляют дедушку с праздником, вкладывают в конверты свои рисунки, вышивки, стихи, рецепты, но больше рассказывают о своей жизни и часто просят о подарках и помощи. Все отправления приходят в центр социально-психологической помощи, а там добровольные помощницы Деда Мороза "снегурочки"-студентки их читают, сортируют, пишут ответы. Если это просто "привет и поздравление", то обратно летит фирменное пожелание от Деда Мороза. Если требуется, психологи дают индивидуальные ответы-советы. Если ситуация требует вмешательства каких-то служб, то те об этом извещаются. В любом случае ни одно письмо не остается без реагирования - в этом меня заверила директор центра Нина Ершова. Кстати, конверты присылает как бы лично Дед Мороз из Великого Устюга, где у него сейчас официальная резиденция...
"Дорогой Дедушка Мороз! Хочу поделиться с тобой своим горем и своим заветным желанием, - пишет девятиклассница Люба из отдаленного села Нагорского района. - У нас в семье пятеро детей. Мама и папа работают в колхозе, поэтому у нас очень мало денег. Но это не самое страшное. Я заикаюсь. Маленькие ребята меня дразнят. Я хочу говорить нормально, но что-то внутри мне мешает. Не знаю, как мне жить дальше. Сможешь ли ты помочь мне? Ведь под Новый год свершается столько чудес..." Шестиклассник Миша Иванов сообщает, что не надо ему сладостей, а просит прислать в подарок валенки для младшей сестренки, так как она постоянно простужается, а обувь купить не на что.
Селянин Александр Иванович из Даровского района надеется хоть на посылку с шоколадками. Сам он работает, не пьет, но денег не платят, и ему нечего положить под рождественскую елку для детишек. 11-летняя Маша просит ее вылечить, так как она болеет третью неделю. Девочка-художница мечтает о наборе кисточек, так как нечем рисовать стенгазету в школе. 13-летняя Наташа сообщает, как их ругают в школе за то, что они не покупают учебники. Еще она сообщает, что ей больше пяти рублей на свои нужды никогда не давали...
Конечно, есть множество веселых писем со стишками и сказочками собственного сочинения и можно было бы закрыть глаза на эти страшные послания и цитировать только светлые открытки с поздравлениями. Но ведь тогда никто не узнает, что Новый год кто-то встречал без конфет и шампанского, без новых игрушек и подарков.
Нина Ершова сказала, что она и ее помощницы - просто в шоке от увиденного и прочитанного, они ожидали не этого. И самое досадное, что почти нет возможности как-то помочь. Она надеется, что после публикации кто-то откликнется и поможет средствами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников