09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТАКТЫ В МАЛЫХ ДОЗАХ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
Впервые за последние полвека тайваньские суда причалили к пирсам портов материковой части Китая.

Историческое событие ознаменовало установление "трех малых сообщений" - прямых транспортных, торговых и почтовых связей между КНР и Тайванем. "Малыми" эти контакты названы потому, что касаются сообщения с материком лишь обитателей двух островов, подконтрольных Тайбэю и видимых с китайского берега невооруженным глазом. Выдвинутый план предусматривает также возможность недельного пребывания на островах 700 визитеров из Китая при условии доставки их лишь тайваньскими судами. До сих пор на Тайване действует запрет на прямые связи с КНР, и контакты во всех областях, включая торговлю и туризм, осуществляются исключительно через Гонконг и третьи страны. Частичное ослабление ограничений на прямые контакты с материком расценивается политиками в Тайбэе как пусть малый, но важный шаг на пути к снижению более чем полувековой напряженности в отношениях между властями по обе стороны Тайваньского пролива.
Реакция официального Пекина на этот жест со стороны тайваньской администрации была сдержанной, хотя он всегда призывал к установлению полноценных "трех сообщений" между материком и островом, в то время как тайваньские власти неизменно отвергали эту инициативу.
По словам Сюй Шицюаня, возглавляющего Институт тайваньских исследований в системе Академии общественных наук КНР, материк готов поддержать этот план, даже несмотря на его "ограниченный эффект". Пекин намерен заручиться поддержкой тайваньских бизнесменов (их инвестиции в экономику КНР превысили 40 млрд. долларов), выступающих за снятие всяких ограничений на пути установления прямых связей между островом и материком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников