10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЛАНДАС ПАКСАС: "МЫ БУДЕМ АГРЕССИВНЫ. НО ЛИШЬ В ПОИСКЕ НОВЫХ РЫНКОВ"

Строганов Юрий
Статья «РОЛАНДАС ПАКСАС: "МЫ БУДЕМ АГРЕССИВНЫ. НО ЛИШЬ В ПОИСКЕ НОВЫХ РЫНКОВ"»
из номера 002 за 05 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
Такого еще не было, чтобы всего через месяц-другой после начала работы нового правительства недоброжелатели стали поговаривать о скором падении кабинета министров. Но Роландас Паксас, которого за пристрастие к спортивной авиации в народе называют "крылатым премьером", не склонен драматизировать ситуацию. Проявлять излишнюю политическую агрессивность, разрубать гордиев узел проблем - и внутренних, и внешних - он не собирается, намереваясь спокойно, аккуратно его развязать. По словам молодого премьера, правительство будет проявлять лишь одну форму "агрессивности": в поиске новых партнеров, рынков, в том числе и в России.

- Ваш предшественник на посту премьера Андрюс Кубилюс говорил, что оставляет в наследство чуть ли не благополучную экономику. А какова ситуация в стране, на ваш взгляд?
- На самом деле ситуация весьма напряженная. Государственный долг составляет 13 миллиардов литов. Кроме того, "незавершенка" в строительстве - 3 миллиарда литов, очень большая задолженность у местных самоуправлений по электроэнергии, телефонной связи. 900 предприятий по стране достигли рубежа, за которым начинается банкротство. За этими цифрами - судьбы людей. Это что, нормальная ситуация?
Но не следует ожидать и экономического краха. Уверен, мы сумеем поднять уровень жизни людей. От политиков часто можно слышать: наша цель - Евросоюз, НАТО. А я хочу уточнить: наша цель - добиться улучшения жизни. Поэтому нам и следует стремиться в Евросоюз и НАТО.
- После вашего успеха на парламентских выборах в воздухе носилась идея перераспределения части военного бюджета на социальные нужды. Кажется, она погасла. Потянет ли Литва уровень военных расходов до 2 процентов от ВВП, чего требует НАТО?
- Мы пришли к выводу, что за счет оборонного бюджета можно финансировать не только чисто военные отрасли, но и некоторые гражданские, а в итоге это все равно будет служить укреплению обороны. Для этого нужно всего лишь разумно подойти к расходованию средств. Сейчас наши военные расходы составляют 1,95 процента от ВВП. И часть этой суммы должна быть использована в более широких интересах общества.
- Экономика Литвы в немалой степени зависит от отношений с Россией. Какие пути и формы сотрудничества представляются вам наиболее перспективными?
- Наш президент и я не раз говорили, что взаимоотношения с Россией следует строить на прагматических принципах, на обоюдовыгодных условиях. Мы так и делаем. Посмотрите: чтобы развивать туризм, мы снизили цену на визы, и теперь в Литву будет приезжать больше гостей из России и других стран. Значит, в Друскининкае, Паланге, где прекрасные лечебницы, мы сможем существенно снизить уровень безработицы. Сейчас наш министр транспорта ведет переговоры с российскими партнерами об увеличении объема грузоперевозок, что будет выгодно и вам, и нам. Наши строители могут работать в России. Необходимо решить вопрос об отмене двойного налогообложения. Нужны долгосрочные договоры на поставки нефти и газа. Началась разработка проекта газопровода через нашу территорию в Калининградскую область... Все это очень разумно и естественно, ведь наши страны находятся рядом, по соседству. И хотя это мы видим свое будущее в НАТО и Евросоюзе, однако уверены, что следует строить хорошие отношения со всеми соседями. Мы будем агрессивны в поиске новых рынков, защите своих товаров. И если выгодно, будем торговать не только с Западом.
- В свое время вы отказались от поста премьер-министра, протестуя против невыгодных условий продажи нефтекомплекса Литвы американской компании "Вильямс Интернешнл". Теперь вы снова стали главой правительства, а нефтекомплекс все так же остается в руках американцев. Литовский конституционный суд дал негативную оценку той сделке. Собирается ли правительство исправлять ситуацию?
- Да, и мы уже принимаем первые решения. Работаем с экспертами, юристами, которые изучают условия договора с американской компанией и определяют, что и как можно изменить, не допустив при этом новых ошибок. Отправляем представителя правительства на нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй, чтобы решить проблему неритмичной поставки нефти из России. Готовимся снять 15-процентный налог на ввоз нефтепродуктов. По моей просьбе министр экономики разослал письма в крупнейшие мировые нефтедобывающие компании с предложением заключить долгосрочные договоры о поставках нефти
- Значит, ЛУКОЙЛу вы не отдаете приоритет?
- Повторяю, мы направили письма во все крупнейшие компании. Если ЛУКОЙЛ является координатором поставок, то он и будет их координировать. Наша цель - чтобы на завод в Мажейкяй пошла нефть, чтобы он работал ритмично.
- Некоторые политологи утверждают, что вы обязательно будете участвовать в президентских выборах. Это правда?
- Вероятность такая есть, но сейчас это не главное для меня. Главное - поставить на ноги экономику. Если это удастся, дела в государстве наладятся, тогда и будем думать о выборах. А не удастся - никто и выбирать не станет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников