08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНЦЛЕР ПОМИЛОВАЛ ГУСЫНЮ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.

Нельзя не позавидовать наблюдательности да и философскому складу ума депутата бундестага,

Нельзя не позавидовать наблюдательности да и философскому складу ума депутата бундестага, который изрек с парламентской трибуны: "Гусь - это не корова". В том смысле, что его можно на праздник по традиции зажарить и употребить без угрозы заразиться "коровьим бешенством". Об этом еще раньше догадался фермер из-под Берлина Хорст Меринг, с лета откармливавший гусыню Доретту по специальной диетической программе для канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Но при вручении дара произошла заминка, которую опытный политик использовал для укрепления собственного авторитета.
Борцы за человеческое отношение к животным воздействовали на Клару, 9-летнюю дочь канцлера, и она попросила сохранить жизнь Доретте: "Если гусыня умрет, я буду чувствовать себя несчастной на Рождество". Шредер последовал примеру Клинтона, помиловавшего подаренную ему индейку, и отреагировал мгновенно: "Я оплачу питание этой птице до конца ее дней". Помилованную вернули на ферму, пообещав немедленно "выдать замуж", чтобы она воспроизводила себе подобных. Канцлер заслужил благосклонность сентиментальной общественности, но не лишил себя на рождественский праздник блюда с другим жареным гусем, пусть безымянным и не специально откормленным.
В принципе перед минувшим Рождеством в Германии в защиту гусей выступили представители разных общественных направлений и с разных позиций. Врачи рекомендовали отказаться от гусятины, поскольку она чревата сильной холестериновой опасностью. Благотворительные организации подсчитали, сколько эти птицы пожирают зерна, которое можно было бы использовать на выпечку хлеба для голодных в третьем мире. Сторонники некоторых восточных философий призывали не губить гусей, которые "есть твари живые, жить стремящиеся и смерти боящиеся", как и люди.
Известный немецкий "гусевед" Конрад Лоренц рассказывает в своих трудах о беспримерной брачной верности этих пернатых, о природной преданности. Приводит примеры, когда гуси выполняли роль сторожевых собак, охраняя дома своих хозяев, перечисляет и множество других достоинств. Да и мы знаем со школьных времен, что гуси поучаствовали даже в спасении Рима. Словом, очень достойная птица.
А все-таки хорош жареный гусь!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников