06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАПА МОЖЕТ И УЙТИ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.

Добровольное отречение Папы Римского еще не предрешено, но весьма возможно. Столь неординарный

Добровольное отречение Папы Римского еще не предрешено, но весьма возможно. Столь неординарный поступок, не имеющий прецедента за последние 700 лет, будет в таком случае вынужденной уступкой резко пошатнувшемуся состоянию здоровья Иоанна Павла II. Это впервые признал в интервью итальянскому журналу "Оджи" его лечащий врач.
Джанфранко Финечи, хирург-ортопед, который ухаживал за Папой в 1994 году, когда тот сломал ногу, выразил опасение, что сумасшедший деловой ритм прошедшего юбилейного года крайне негативно сказался на самочувствии духовного главы 800 миллионов католиков: "Я должен был прописать ему отдых, но мои усилия были бы напрасны". По словам Финечи, свою всевозрастающую дань требуют многочисленные операции, перенесенные Папой (в 1981 году его ранил турецкий фанатик Али Агджа), и поразившая его болезнь Паркинсона. Еще в начале 90-х годов мелкая дрожь, изредка пробегавшая судорогой по левой руке понтифика, заставила наблюдателей заподозрить начальные симптомы болезни Паркинсона. Это нервное заболевание медленно подчиняет себе весь организм, вызывая дрожь в суставах и мелкое головотрясение. Медицина способна с помощью лекарственных препаратов существенно, хотя только частично, погасить тремор как проявление старческой слабости, но вылечить, увы, пока не в силах.
После избрания Папой Римским в 1978 году краковский епископ Кароль Войтыла проявил себя неутомимым странствующим проповедником, он посетил более 120 стран мира, где часами выступал перед паствой, читая речи - зачастую на языке своей аудитории. В молодости он был незаурядным спортсменом - играл в футбол, катался на лыжах. Он сохранил динамичный образ жизни вплоть до сегодняшнего дня. Ему уже 80. Время берет свое. Глава конференции германских епископов Карл Леман допускает, что ухудшение здоровья может побудить Иоанна Павла II сложить с себя полномочия, которыми римских первосвященников наделяют пожизненно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников