05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБОР НА ПЛОЩАДИ ИСКУССТВ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
В афише этого международного фестиваля что ни имя, то живая легенда: Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Геннадий Рождественский, Юрий Башмет, Евгений Кисин, Виктория Постникова, Наталия Гутман. В программе - музыка только знаменитых композиторов - Рахманинова, Стравинского, Гершвина, Равеля, Шостаковича, Шнитке... Само название фестиваля красноречиво - "Площадь Искусств".

Задумал его и проводит вот уже второй год подряд знаменитый дирижер Юрий Хатуевич Темирканов. В последние годы он нечасто бывает дома, в Петербурге, так как работает по контракту в США. Благодаря его популярности за рубежом как раз и удалось собрать на "Площади Искусств" едва ли не всех лучших музыкантов планеты.
- Задумывая этот фестиваль, вы "держали в уме", вероятно, московские "Декабрьские вечера" - детище Святослава Рихтера?.
- Всегда восхищался Рихтером. Великий был музыкант и человек! Рожденные им двадцать лет назад "Декабрьские вечера" в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина - блестящая, а по тем временам во многом и неожиданная идея, которую он сам же и претворил в жизнь. Но отнюдь не ревность, и уж тем более не зависть руководили мной, когда задумывал питерский фестиваль. Большой зал нашей филармонии, художественным руководителем которой я имею честь быть, расположен в самом сердце северной столицы - на площади Искусств. Рядом - Русский музей, Малый оперный театр имени Мусоргского. В центре площади - знаменитый памятник Пушкину работы Михаила Аникушина. Сам Бог велел в канун Рождества и Новогодия пригласить зрителей, слушателей на праздник большого искусства. Помимо музыкантов в нем участвует также Русский музей, приурочивший к фестивалю открытие выставки Малевича. Надеюсь, и оперный театр со временем присоединится к нам.
- Роберту Шуману принадлежат слова о том, что "человечеством правит тайный союз родственных душ". Не из этого ли и вы исходили, приглашая на фестиваль исполнителей?
- Праздник начался 24 декабря, то есть еще в XX веке, а завершится 6 января, уже в XXI. В программу мы решили включить лучшие произведения тех композиторов, кто прославил уходящее столетие, отразив в своем творчестве важнейшие его события. Ну а уж коль мы подводим своего рода музыкальные итоги века, то делать это надо непременно "сильнейшим составом". Я счастлив, что те исполнители, кому отправил приглашение, сразу приняли его. Хотя некоторым пришлось корректировать планы. Скажем, пианисту Евгению Кисину, чьи концерты на Западе проходят с неизменным аншлагом - я знаю, как непросто ему найти "окно" в своем рабочем календаре. Тем не менее Женя в Петербурге выступит. Надеюсь, по достоинству оценят здесь и 18-летнего китайского пианиста Ланг Ланга, о котором в мире музыки говорят как о гениальном юноше. Мы сыграем с ним 2-й концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром.
- Питерцы счастливы снова услышать ваш Академический симфонический оркестр, увидеть вас за пультом в Большом зале филармонии. Вы ведь теперь все больше по заграницам...
- А что делать? Ситуация у нас в стране такова, что государство пока не в состоянии по достоинству оплачивать труд музыкантов. Вот и приходится много времени проводить на Западе, играть то, что заказывают организаторы гастролей.
- Вы и ваш оркестр не всегда играете то, что хотите?
- По-разному бывает. В американском городе Балтиморе, где работаю по контракту, мне предоставляют свободу выбора репертуара. Собственно, поэтому я там до сих пор и работаю, с удовольствием играю любимых мной Моцарта, Баха, Брамса...
- В программе нынешнего фестиваля "Площадь Искусств" значился "Бал маэстро Темирканова", который состоялся в новогоднюю ночь. Кого вы приглашали на него?
- Прежде всего самих участников фестиваля. Но и других знаменитых соотечественников - не только музыкантов. К примеру, Ксению Юсупову - внучку князя Феликса, бывшего хозяина дворца... Хотелось, чтобы получился настоящий новогодний бал-маскарад с розыгрышами, сюрпризами, новогодней сказочностью...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников