08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСТОК СОШЕЛСЯ С ЗАПАДОМ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
Баку славится своим поистине восточным гостеприимством. Это сполна ощутили на себе участники фестиваля "Восток - Запад", только что завершившегося в столице Азербайджана. Посланцев кино из России, Латвии, Франции, Грузии, Узбекистана, Израиля встречали здесь как самых дорогих гостей.

Открытие киносмотра в роскошном дворце "Республика" удостоил своим вниманием президент Азербайджана Гейдар Алиев, которому веселый и находчивый бакинец, а ныне вполне состоявшийся москвич Юлий Гусман от имени Академии кинематографических искусств "Ника" вручил специально изготовленный приз. На гостей, в свою очередь, обрушился "девятый вал" подарков, интересных поездок, изобретательных тостов, ароматных яств, от чего кружились головы даже у испытанных фестивальных "бойцов"...
Этому гостеприимству, иногда даже чрезмерному, было, впрочем, свое объяснение. Во-первых, в столице Азербайджана высадился по-настоящему звездный "десант" киношных знаменитостей, среди которых блистали Лидия Смирнова, Наталья Гундарева, Георгий Данелия (эта великолепная троица получила призы за выдающийся вклад в кинематограф), Толомуш Океев, Ираклий Квирикадзе, Александр Абдулов, Валентина Теличкина, наконец, сам организатор фестиваля, писатель и драматург, "оскароносец" Рустам Ибрагимбеков, весьма почитаемый на своей родине. Во-вторых, в Азербайджане, как, впрочем, и в России, устали от бесконечного потока "злачных" лент, заполонивших эфир телевидения, экраны кинотеатров. А гости привезли с собой блистательную ретроспективу классических фильмов, снятых на заре кино, и полтора десятка картин, ставших настоящими "хитами" минувшего сезона. Надо ли говорить, что главный зал прекрасно оборудованного и очень уютного кинотеатра "Азербайджан" (думаю, и в Москве нет такого) не пустовал ни на одном сеансе. А на фильмах "Фортуна" Георгия Данелии, "Свадьба" Павла Лунгина, "27 украденных поцелуев" Наны Джорджадзе, "Восток - Запад" француза Режиса Варнье, "Восток есть Восток" англичанина О,Доннела наблюдался форменный аншлаг. И это при том, что ни в одной из этих картин нет криминальных разборок, разможженных голов, сексуальных извращений и всякой прочей "клюквы". "Освежающей" назвал фестивальную программу министр кинематографии Азербайджана Октай Миркасимов.
Жаль только, что в орбиту киносмотра попали в основном закоренелые киноманы да "новые азербайджанцы", способные легко выложить за билет 5 долларов (среднемесячная зарплата в трудноживущей республике не превышает сегодня 10 долларов). На "круглом столе", посвященном итогам фестиваля, много говорилось о том, что хорошо бы показывать фильмы еще, к примеру, в студенческой, интеллигентской среде - она по-прежнему испытывает острый интерес к тому, что происходит в мире, и в первую очередь в России. В двухмиллионном Баку примерно четверть населения относит себя к русскоязычным, здесь на каждом углу продаются книги, газеты на русском языке, в том числе и почитаемый многими "Труд". Жители республики имеют возможность смотреть основные телевизионные каналы из России - ОРТ, РТР, НТВ... В отличие от некоторых постсоветских республик Азербайджан не отгораживается от своего северного соседа языковыми и иными наспех сооружаемыми барьерами. Свидетельством чему стал и фестиваль "Восток - Запад", который охотно "пригрели" в Баку. Кстати, произошло это в канун предстоящего визита Путина в Азербайджан, что тоже по-своему символично.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников