02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНОЕ, БЕЛОЕ, СВЯТОЕ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
На "дальнем востоке" Москвы, в микрорайоне Косино, есть удивительное место - триозерье. Три природных водоема, соединенных протоками, - озера Черное, Белое и Святое хранят тайны разных времен - от палеозойской эры до эпохи Петра I, от Куликовской битвы до Великой Отечественной. В последние годы уникальные озера методично превращали в городскую свалку, хотя и немало принималось в разных инстанциях решений о сохранении исторической заповедной территории. И только сейчас появились первые признаки: в Косино хотят на деле создать своего рода оазис.

Я не раз обошел все три озера.
Черное - мрачноватое какое-то. К тому же в нем "водятся" танки. Помните, "Труд" писал, как позапрошлогодней зимой оттуда достали Т-34? Боевая машина затонула в торфяниках в декабре 1943-го. Поговаривают, что и сейчас на дне Черного озера много всякой техники, в том числе и военной. А еще тут ушла когда-то под воду церковь.
Святое озеро почти полностью заросло - летом не видно "зеркала", зимой - льда. Уверяют, что здешняя вода - целебная, отсюда и название озера. Возможно, но берега, как и у Черного, захламлены. Повсюду - чертополох металлоконструкций.
Белое - самое большое, живописное. В конце XVII века юный царь Петр облюбовал его для своих "морских" учений. Нынче здесь оборудован хороший пляж, проходят всевозможные праздники и фестивали. Чистейшее озеро включено в список ЮНЕСКО как "достояние человечества" - кстати, даже раньше Байкала.
На берегу Белого - красивый деревянный дом, возле которого каркасы строящихся лодок и яхт. Дом этот здесь все знают. Тут находится Косинский детский морской клуб, который в последнее время стал не только местом занятий для ребятишек, но и своего рода центром общественной жизни микрорайона.
- К сожалению, после того как Косино в 1985 году включили в состав Москвы, - говорит мне Михаил Шадрин, руководитель клуба, капитан первого ранга, - к территории трех озер окружающие "производители" мусора, производственных и иных отходов стали относиться как к общей помойке. Мусоросжигательный завод - сюда, канализационные коллекторы - сюда, даже завод "Эколог", где сжигаются останки животных, тоже разместился здесь.
В то же время триозерье продолжает оставаться привлекательным местом для отдыха, особенно летнего. Ведь вокруг - спальные районы. Куда поехать покупаться? Только на Белое озеро. Пляж летом так переполнен, что на его 150 метрах не найдешь свободного места.
И вот что придумал клуб, объединившись с местными энтузиастами - радетелями косинских озер. "Мы как детская общественная организация бесплатно берем в пользование землю на два года, - делится своими планами Шадрин, -объявляем конкурс между нашими и зарубежными инвесторами, они осваивают территорию, восстанавливают природный баланс, что нужно - строят".
- Действовать через нас - прямая выгода властям, - считает капитан первого ранга. - И нас уже поддержали в управе района, в префектуре округа. Уверен, что не будет противодействия и в правительстве Москвы. Но нам нужна серьезная программа. Для этого создали инициативную группу, в которую вошли экологи, архитекторы, социологи, экономисты. А возглавил ее доктор наук, профессор кафедры гидрогеологии МГУ Михаил Орлов.
Планы - наполеоновские. Аквапарк с множеством бассейнов и аттракционов, "городок чудес", даже горнолыжный спуск... Неважно, как это будет названо - "Диснейленд" или "Парк юрского периода", - говорит Михаил, - главное, это будет центр оздоровления детей".
Энтузиасты начали с очистки озер: с 1997 года клуб и Московское благотворительное движение под руководством Валерия Нуркова за свой счет занимаются этой работой. То, что даже при минимальных затратах можно вернуть первозданную чистоту озерам, подтверждают и научные разработки, например диссертация Марии Гололобовой, защищенная на биологическом факультете МГУ.
- Наконец-то видны положительные перемены,- поделился со мной наблюдениями Владимир Алексеевич Жидков. Бывший сапер, фронтовик, после войны долгое время работал мелиоратором, знает три озера как свои пять пальцев. И болеет за них.
В какие только инстанции не писал Владимир Алексеевич о том, что гибнут озера-то. И в Мосводоканал, и в Москомархитектуры, и мэру столицы. Призывал использовать природные богатства озер - торф и сапропель - для озеленения города. "Косинские озера - ледникового периода, - писал он, - поэтому два из них (кроме Белого) превратились в торфяное месторождение, где во время Великой Отечественной войны производилась промышленная заготовка торфа на топливо и удобрение для близлежащих полей".
А знаете, откуда пошло название "Косино"? Во время Куликовской битвы немало русских воинов покосил, поранил враг. А здесь, в тихой, уютной деревне с живописными озерами, вода в которых целебная, воины поправляли свое здоровье. До сих пор в окрестностях озер можно увидеть деревья, сохранившиеся, как утверждают, со времен Петра I. Легенды гласят, что для завоевателей место это было недоступно...
Но вернемся в сегодняшний день. В Москве намериваются строить чуть ли не десяток аквапарков. Понятно, что это сооружение совсем не обязательно должно быть "привязанным" к "большой воде". И все-таки: специалисты считают: когда аквапарк вписывается в такой вот природный ландшафт, - это еще лучше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников