05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

12 ШАГОВ - ОТ НАРКОТИКОВ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
Сюда не берут семейные пары или друзей. Только одиночек. Иначе, как считают специалисты, толку не добиться. Если, допустим, твердо решил избавиться от наркотической зависимости один, то где гарантия, что к такому же выводу придет и другой? Сюда не принимают на лечение и наркоманов из Карелии. Всегда найдется "добрый" человек, который не поленится проехать несколько десятков километров, чтобы "не дать погибнуть" другу.

В реабилитационном центре в одном из уютных мест Карелии, на берегу живописного озера лечатся в основном московские студенты, попавшие сюда по настоянию родителей. Возраст, в основном, 20-22 года. У многих уже приличный наркотический стаж.
- Оторванность от привычной среды, друзей, психологическая дистанция позволяют нашим пациентам взглянуть на себя со стороны, и, может быть, впервые понять, какая беда с ними случилась, - говорит генеральный директор центра Игорь Галицкий.
Один из принципов реабилитационного центра - конфиденциальность. Приезжают в Карелию молодые люди осознанно, с желанием покончить с наркотиками, поэтому со специалистами, психологами они предельно откровенны. В истории болезни не должно быть никаких тайн. А у многих за плечами криминальное прошлое, ведь несколько ежедневных доз героина или элитного кокаина стоят приличных денег. Не у каждого они были, приходилось как-то добывать. Но закоренелых преступников, стремящихся затесаться в среду пациентов и уйти от уголовной ответственности, в центре нет.
Им не назначают медикаменты, закон запрещает частным клиникам заниматься лечением наркоманов с помощью лекарств. Необходимые терапевтические курсы молодые люди прошли в государственных медицинских учреждениях дома, к тому же десять дней воздерживались от приема наркотиков, это обязательное условие реабилитации. Здесь пациентам предлагают психотерапию, физкультурно-оздоровительные занятия. Режим спланирован так, что у молодых людей нет свободного времени.
За основу работы взята американская программ "12 шагов". Наркоманы, так же как и алкоголики, признают собственную зависимость от героина и кокаина, понимают, что справиться в одиночку с этой бедой не получится, объединяются и обращаются за помощью к исцелившимся бывшим наркоманам, которые в центре работают в качестве консультантов. А о том, что подобная система реабилитации эффективна, говорят цифры. 38 процентов наркоманов, побывавших в реабилитационном центре в Карелии, не возвращаются больше к пагубной привычке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников