05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССКАЖИ, СНЕГУРОЧКА, ГДЕ БЫЛА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
Как вы думаете, где живет Снегурочка? До недавних пор такой вопрос воспринимался сугубо не всерьез, годясь разве что для сказочного присловья. Однако, как известно, на самом-то деле нет ничего более сказочного, чем реальная действительность. В ней, если внимательно присмотреться, такое можно обнаружить...

Недавно этот приятный труд - присмотреться - взяли на себя дотошные москвичи. А именно: люди из столичного правительства, комитета по культуре и дирекции массовых мероприятий первопрестольной. Они резонно рассудили, что если Дед Мороз уже несколько лет как обзавелся своей резиденцией (в Великом Устюге Вологодской области), то чем хуже его любимая внучка?
Выбор места для новоселья не представил большой трудности. Ведь не так далеко от Москвы посреди девственных костромских лесов находится усадьба драматурга Островского - автора знаменитой пьесы "Снегурочка". Вот сюда-то и приехал из Москвы и Костромы десант лицедеев, режиссеров, репортеров и прочей братии, при участии которой состоялся шумный праздник.
Он начался с вечерних посиделок в доме ремесленника-краснодеревщика Соболева, с которым Островский был дружен и даже учился у него столярному делу (в усадьбе до сих пор хранится мемориальный письменный стол, изготовленный при участии самого драматурга, - за этим столом Александр Николаевич написал 19 пьес!). Пришли на огонек поколядовать ребята из чудесного фольклорного ансамбля "Карусель" (город Караваево Костромской области), им подыграл дуэт "Костромская гармонь".
А на следующий день местный житель с графским именем Лев Николаевич Орлов подвез на своих санях к усадьбе ослепительно улыбающуюся красавицу в белом кокошнике и голубой атласной шубке, окруженную девушками в фантастически отблескивающих плащах. Это и была Снегурочка со своими подружками - Снежинками. Попели-поплясали у похожего на волшебный терем дома, выстроенного сто лет назад старшей дочерью Островского Марией, затем поехали на тех же санях в Ярилину долину (есть тут на берегу лесной речки и такое место), где гулянье продолжилось. Правда, иногда Снегурочка, выскочив из хоровода, забегала на минутку в автобус - глотнуть кофе и даже почитать газету "Труд", где в эти дни про нее много писали (все-таки живой и, замечу, очень симпатичной молодой московской актрисе Наташе Захаренковой - кстати, прошедшей перед праздником весьма жесткий кастинг, - время от времени надо было погреться, отдохнуть). Но всех, кто не поверит, что Дед Морозова внучка настоящая, она грозила заморозить. Правда, угрозу так и не выполнила. Видно, никто не захотел сбросить с себя очарование сказки...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников