09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДАК УПЛЫВАЕТ НАЛЕВО

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
Недавно появилась информация о том, что некий частный предприниматель выловил и отправил за границу 800 тонн судака - почти годовую квоту Ростовской области. Фамилию предпринимателя следователи пока держат в секрете. Сообщалось также, что рыбные скандалы докатились и до Москвы. Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против одного из руководителей Госкомитета по рыболовству, занимавшегося выдачей незаконных документов на вылов рыбы. Что скрывается за этим? Насколько эти факты соответствуют действительности? Ответы на вопросы попытался найти корреспондент "Труда".

Рыночные цены на судака, который у жителей Дона считается деликатесом, "кусались" и прежде, а в последнее время они подскочили весьма существенно, отбив аппетит у местных гурманов. Зато могут ликовать зарубежные потребители российских рыбных деликатесов. На весьма выгодный товар нацелили взоры предприниматели Германии, Голландии, Польши, Эстонии, других стран. Согласно оперативным данным, они скупают судака по 1,2 доллара за килограмм, а за границей он идет по 24-28 долларов. Доходы от нефтяной и газовой отраслей меркнут рядом с "рыбными" прибылями в 1000 и более процентов.
В этом бизнесе крутятся в основном неучтенные деньги, не приносящие государству никакой выгоды. "В выигрыше лишь браконьер, который на вырученные "левые" деньги оснащается современными техническими средствами, вплоть до спутниковой связи, - говорит заместитель начальника Азовской государственной морской инспекции Виталий Хорошенький. - Эти средства они потом направляют против нас же".
Азовская госморинспекция создана шесть месяцев назад и за это время успела доказать свою эффективность. Например, в прошлом году, прикрываясь научно-исследовательскими целями, одно судно за 20 дней добыло 60 тонн судака. А когда на борту этого судна постоянно находился инспектор, оно достало из морских глубин, как и положено, около полутора тонн рыбы. Сотрудники инспекции дежурят на приемных пунктах рыбодобывающих хозяйств, следят за соблюдением законности, проводят контрольные рейды.
Тем не менее число "пиратских" выходов в море пока не удается остановить. Упомянутый вопиющий факт, что некий частный предприниматель выловил в Азовском море и Таганрогском заливе 800 тонн судака - годовую квоту всей Ростовской области, - был озвучен на совещании у полпреда президента в Южном федеральном округе. Но странное дело - подтвердить этот факт отказались и в природоохранной прокуратуре Ростовской области, и в ОБЭП, и в Управлении по борьбе с оргпреступностью при ГУВД области... Как потом удалось выяснить, некий С. - это "собирательный образ", использованный в докладе для того, мол, чтобы произвести впечатление на присутствующих. На самом деле 800 тонн судака отправили за границу три предпринимателя - 500, 200 и 100 тонн. Но что это меняет по существу?
Азовская госморинспекция запланировала крупномасштабную операцию по выявлению тех, кто причастен к незаконному вылову и вывозу судака за границу. Предварительно было установлено наблюдение за судном с девятью тоннами судака на борту, и теперь нужно было выявить пункты перегрузки, каналы связи, виды транспортировки за рубеж, а также установить личности продавцов, посредников, покупателей. Бдительность браконьеров удалось усыпить ложной информацией о том, что единственный инспекторский быстроходный катер якобы на ремонте, поэтому рейдов в ближайшее время не предвидится... "Охотники за браконьерами" едва не попадали за борт от удивления, когда увидели в бинокль, что к "объекту" приближается катер "Гордый", принадлежащий одному из районных руководителей "Азоврыбвода".
Что же произошло? Существует совместный приказ ФПС России и Госкомитета по рыболовству от 12.01.99, по которому любой выход судна в пограничную зону должен осуществляться под контролем пограничников. Они должны знать, куда, с какой целью, на какое время уходит плавсредство, которое обязано пройти необходимый контроль и получить разрешительную отметку. Но "Азоврыбводу" (который, к слову, давно лишен контрольных функций), видимо, подобные документы - не указ. "Гордый" решил задержать нарушителя сам, оказавшись при этом далеко за пределами вверенной ему акватории. Вовремя заметив неладное, команда судна-нарушителя сумела произвести отвлекающий маневр и выбросила всю рыбу за борт. Вот так провалилась операция, в которой были задействованы структуры ОБЭП, российские и украинские пограничники - всего более 150 человек.
В июне этого года сотрудникам Азовской госморинспекции удалось задержать с поличным судно "Восток" с 4,5 тонны судака на борту. Рыба была уложена в ящики, пересыпана льдом. Незаконное орудие лова - трал - носил следы преступления: был мокрый, в морских водорослях. В запрещенную мелкоячеистую сеть попали 450 килограммов малька. Капитан вначале вину признал, но на суде стал утверждать, что трал нашел случайно, браконьерством не занимался, осуществлял всего-навсего "ходовые испытания судна". Суд не принял во внимание подобные доводы и наказал капитана. Но не за браконьерство, а всего лишь за... самоуправство, назначив ему штраф в 100 минимальных окладов. Состоявшаяся 28 ноября коллегия областного суда оставила приговор без изменений. Около десятка аналогичных "браконьерских" дел находится в Неклиновском районном суде, слушания откладываются по разным причинам на протяжении многих месяцев. По искам об ущербе, нанесенном государству, значится сумма около 6 миллионов рублей, но ни один рубль в погашение ущерба пока не взыскан.
По мнению Сергея Нестерова, из-за незаконной деятельности сбытчиков судака государство теряет не менее 10-12 миллионов долларов в год. Изменить ситуацию могло бы введение лицензирования на вывоз рыбы за пределы Ростовской области. Это существенно ударило бы по тем, кто нечист на руку и занимается выдачей фиктивных документов, удостоверяющих "законное" происхождение рыбы. Пока подвижек в этом вопросе не наблюдается.
Между тем экологи предупреждают: если добыча судака в Азовском море будет вестись теми же темпами, этот ценный вид ждет печальная судьба осетровых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников